写三国人物的作文
看《三国演义》,我对一个人物印象深刻,一个具有强烈传奇色彩的人物诸葛亮。这个通晓天文,熟知地理的智者,和他那把常拿在手中轻摇的羽毛扇一起深深刻进了我的脑海中。
诸葛亮,字孔明,南阳人氏,人称卧龙。刘备三顾茅庐请出山后,他辅佐刘备南征北战,立下赫赫战功。
他是一位足智多谋的天才军事家。巧借东风,火烧赤壁,草船借箭、七擒孟获、空城计等,充分显示他的大智大勇。
周瑜对诸葛亮的才能很是嫉妒,故意提出限十天造十万支箭,诸葛亮一眼识破这是一条毒计,淡定表示只需三天。他根据天气自然现象,巧用大雾帮忙,利用曹操多疑的性格,调了几条草船,借足了十万支箭,立下奇功。
到了南蛮之地,将当地首领孟获捉住七次,放了七次,使他心服口服不再为敌,说有诸葛军师一日,孟获永不进犯。
诸葛亮带着蜀军攻打魏军时,因错用马谡,蜀军失守街亭,只有2500军士驻守在西城县。魏国名将司马懿带着15万精兵蜂拥而来,诸葛亮临危不惧,在这千钧一发之际依然镇定自若,利用司马懿谨慎多疑的性格巧设空城计,吓退了司马懿的15大军,使蜀军转危为安。
这就是我眼中的诸葛亮一个有超人胆略和杰出军事才能的英雄。