他拥有一把羽扇,扇出的却是智慧,他是人们心中的传奇人物,他是智慧的化身,他是蜀国的军师,他比的上张子房,姜子牙,他就是罗贯中笔下的――诸葛亮
他曾经草船借箭;他曾经火烧赤壁;他曾经烧新野;他曾经用计气周瑜;他曾经北伐姜维;他曾经妙施空城计…….他神通广大,让蜀国“如虎添翼”。他神机妙算,帮刘备渡过一道道难关。
他晓人心,得知周瑜妒贤忌能,便答应借箭;他知道鲁肃老实,便让他去借材料以便借箭;他知道曹操疑心很重,便在雾中驶船,让曹操中计;他做事有条理,可谓料事如神。
他知天文,识地理,让赤壁之战,用东风“助阵”赢得了胜利。他善用妙计,使司马懿心中起疑,而聪明反补聪明误。
诸葛亮成为了中国历史中不灭的神话,他在战争中思维敏捷,爱动脑筋。在战争中挥洒智慧,得到古往今来无数青年的钦佩。