写峨眉的作文
秋天,是个收获的季节,秋天是个清爽的季节,秋天是个烂漫的季节,秋天也是成熟的季节。在这个美妙的季节里,金色的峨眉山也显得另有一番风味。
过了山花烂漫的春天,过了满山流翠的夏天,到了峨眉山最优雅清新的秋季。秋日的清晨,天高、云淡、风轻,走向峨眉山,亲近大自然,融入天人合一的美好境界。关于峨眉山的来历,有这样一个美丽的传说:从前,峨眉山只是一块方圆百余里巨石,颜色灰白,高接蓝天,寸草不生。为了建设美好的家园,一个聪明能干的石匠同他的妻子巧手绣花女,决心用他们的双手把巨石打凿成一座青山。天上的神仙为他们的决心和努力所感动。在神仙的帮助下,石匠把巨石凿刻成起伏的山峦和幽深的峡谷;绣花女把精心绣制的布帕和彩帕抛向天空。彩帕飘向山顶,变成艳丽无比的七彩光环;布帕飘舞在石山上,变成苍翠的树林、飞瀑流泉、怒放的山花,变成欢唱的飞鸟、跳跃的群猴和游走的百兽。一座座青山起舞,一道道绿水欢歌。因为这座青山像绣花女的眉毛一样秀美,所以人们把这座青山叫峨眉山。
峨眉山的秋天是充满金色的季节,片片火红的枫叶,团团黄栌的叶片,郁郁葱葱的桢楠,辉辉煌煌的杨树,浴洒在一片金黄黛绿之中,绯红的红豆,晶莹的小柏果,犹如串串夺目的玛瑙,镶嵌在五光十色的壁毯上,山水云天,交相辉映,织就一幅令人心醉的金秋画卷。迈着轻快的步子走在上山的路上,踏着飘落在地上的红叶,听着风吹动树林的簌簌的声音,心情无比舒畅,我仿佛置身于世外桃源,有的只是精神上的宁静和生的喜悦。峨眉山的猴子也是一大景观。
三五成群的猴子,或追逐嬉戏于古树林间,或啧啧饮水于泉水潭边,或热烈亲吻于游山道旁,或隐藏于密林丛中,毫不理睬路过的游人,只顾啃着幼枝嫩叶,细细品尝那佳肴美味。它们各有疆域,各有家风,有如绿林好汉、深山隐士、大家闺秀或顽皮儿童。一群猴子大约有二三十只,大大小小,老老少少,扶老携幼,拖儿带女,由一庄重威严的猴王带领,一清早就从附近的山岩丛林,蹦蹦跳跳地来到古庙。它们蹲在屋脊上,一手倒挂在屋檐和窗门上,或大摇大摆地在殿堂跑进跑出;更多的活跃在寺前的半月台上,抓耳搔腮,吱吱喳喳叫着,相互召唤、追逐、打闹;有的则在寺前高大的树枝间翻腾纵跳,来回飞跃,使原本宁静致远的峨眉山增添了一份野趣。不过,听说因为它们嘴馋,长的太胖,而且又得了高血压等富贵病,现在已经被控制饮食,集体减肥。
峨眉山以优美的自然风光和神话般的佛国仙山而驰名中外,正所谓蜀中多仙山,峨眉邈难匹。