在我的记忆里,有这样一个人:他身高中等,肚子微微挺起,那张胖嘟嘟的圆脸到现在仍浮现在我的眼前。每当他笑起来的时候,脸蛋都在稍稍鼓起,活像一尊可爱的弥勒佛。他是我的一名初中同学。不过,我真正与他认识还是因为那尴尬的一刻。
刚上初一时的一天中午,他带着一包薯条来到了教室,吃完薯条后,他发现袋子里还有一包番茄酱。过了一会儿,他的中午作业做完了。大概是闲的无聊吧,他开始捏起了那包番茄酱。
一开始,他低着头,心不在焉地捏着那包番茄酱:渐渐地,他竟越捏越起劲,玩得不亦乐乎。我瞟了一眼那包番茄酱,原来那光滑平整的包装袋失去了光泽,变得皱巴巴的,像一位被人蹂躏的小狗。哎,真担心这包番茄酱被他捏爆!后来,他又挥动拳头,一次又一次地用力捶打着那包可怜的番茄酱。“哎,别捶了,别捶了,万一把它捶爆了怎么办?”我碰了碰他的胳膊,但他却没有回应。只听见他自言自语地嘀咕着:“真奇怪,怎么还没被弄爆呢?”我叹了一口气,没有再搭理他。
下午第二节课时,语文老师带领同学学一篇文言文。正当大家朗读文言文时,他又开始偷偷地捏起了番茄酱,只见他将番茄酱揉成一团,又把番茄酱铺平,接着,他又用两根手指磨擦着包装袋,还将番茄酱用力攥在手里。接着,老师又为大家讲解了这篇文言文。突然,他手上的番茄酱传来了啪”地一声,一丝不祥的预感闪过了我的脑海中。
我想我可能永远忘不了那尴尬的一刻了。只见他的手中拿着那包已经被捏爆的番茄酱,那包包装袋也支离破碎,裂开了一个血红的大口子,像一个倒在血泊中的人。就这样,他成功地引爆了这颗“定时炸弹”。番茄酱如同火山喷发出的岩浆一样向四处飞溅,它们溅射到了课桌上、板凳上、地板上?更糟糕的是,这些番茄酱中的绝大部分都都被弄到了我的白衣服上。我看着自己的白衣服,愣了一下,可已经来不及了。此时,我的白衣服早已伤痕累累,上面红一片白一片,不知道看到我白衣服上的番茄酱还以为我被别人砍了几刀呢!而身为同桌的他呢?只见他身上毫发未伤,竟然还捂着嘴幸灾乐祸地笑了。噍,他的双眼眯成了一条缝,脸蛋也鼓了起来,连酒窝都出来了!他用力地捂住他的嘴巴,可这还是掩饰不住他的笑声。他似乎又要对我说什么,可过了一会儿,他才勉强憋住了笑,从嘴里挤出了三个字:“对——不——起!”说完,他又情不自禁地笑了起来,并递给了我一张纸巾。我无奈地接过了他递给我的纸巾,擦拭那件无辜的白衣服。这时,前排的同学转过头,惊?地张大了他的嘴巴,双眼直勾勾地盯着我的白衣服。老师也觉察到了动静,转过头来看看我们——很显然,老师发现了我的同桌对我造成的“意外”。一瞬间,全班同学都将目光投向了我和同桌。我窘迫地擦拭着自己的白衣服,脸颊也有些发烫。
事后,他也郑重地向我道歉了。不过,正是那尴尬的一刻,我和他的同学情谊也更加浓厚了。或许这尴尬的一刻是留给我们初中生活的一个难忘的小插曲吧!