时间如一条线,将我的无数记忆相连,每一段都有无数的故事,而故事的背后是定格的画面。
我的心底藏着一幅画:夏日里,郁郁葱葱的树林里坐着一位文雅的女孩。这个姑娘是我众多朋友中最放不下的,她有一个美丽的名字,嫣嫣。
我与嫣嫣8岁相识,12岁分离,期间走过无数的风风雨雨,每一次都风风火火的闯了过去。只有那一次,我们没能扛过去。
在幼稚的小学生之间,总要玩两回“起义”,结果造成了班级内部大变革。原因很简单,无非是几个人在众人耳边吹吹风,抱怨一下某某同学,之后,一次普普通通的倾诉,变成了“批斗大会”。我们所在的班级也追上了这样的“潮流”,分裂成两个政权。一个是以张姓同学为中心的张氏集团,一个是以王姓同学为中心的王氏集团。我们由于世界观、价值观、人生观不和,选择了不同的人。从此,形同陌路。
以后的日子里,没有问好,没有帮助,哪怕是余光都没有给对方。这时,我们长达数年的友谊正式破碎。
直到她离开。
她没有告诉任何人,到了最后,还是听到了老师的通知才知道,她走了。
不知怎么,特别想哭。可是她已走,什么也感受不到。一腔伤感憋在胸口,泪水哽在心头,好像有人将它划开了一道伤口,很疼。
从这以后,不论遇见了什么事,不论遇见怎样的人,都没修复我的伤痛。它一直存在着。我骗自己,时光会治愈一切痛苦,可是我很清楚,不论什么灵丹妙药都无法使它恢复如初。
最后的最后,我也走了,别了她眷恋的土地。
过了很久,有人给我一封信,署名是嫣嫣,我高兴得不知所措,可是又不敢打开它,怕这是压垮我的最后一根稻草。最后,我还是打开了。
读着她的信,一再咀嚼她给我的话,泪流了下来。
她想与我重归于好。
分别了这么多年,我又见到了她,有温度,有呼吸。心里的开口仿佛被填补,长出一颗绿色植物,这是我们新生的友谊。
我曾经以为,也许这一生都不会与她再见,我们会像两颗流星,在各自的轨道上,渐行渐远。可是月总有圆的那一天。
我还记得那一天,她站在树林这头,我站在林子那头。谁也没开口,谁也没动,只是微微一笑,不是很帅,但很倾城。
人生的路上,总会有几场忧伤,几场没有告别的秋天,结果造成无数的离别,但是并不是永远都这么悲哀。秋季,是为冬天的欢声笑语做铺垫,而离别,是为了诗情画意的重逢。