写人性的作文
无论阴霾如何笼罩,人性的光环总在默默地闪烁。
题记
那天,我和朋友去逛商场,在经过天桥的时候,有一位老人默默地坐在冰冷的地板上,弓着有些驼的背和瘦弱的腰,像一座沧桑而深沉的雕像。在他面前,冷冷地躺着一个脏兮兮的不锈钢碗,里面狼藉地散着几小撮零钱。眼前这张黝黑而又陌生的脸,是如此疲惫苍老、失望孤独……一个亲切的身影忽然浮现在我的眼前,那是我远在家乡的爷爷,他年过八十,每天都能享受到子孙满堂的天伦之乐。
然而,眼前这位衣衫褴褛、弱不禁风的乞讨老人,虽和爷爷年纪相仿,生活状况却如此孤独无助,在残余之年,仍需要靠乞讨为生。这样的生活,一定不是他想要的;这样的生存方式,一定不是他乐意的。他的内心深处,一定有苦衷,他花白的胡子里,一定藏着许多辛酸的故事。
我的心慢慢被润湿,我决定帮这个老人一把。正当我准备递上十块钱的时候,一个枣红脸色的女人远远吼道:“哎,小姑娘,你千万别被这个老乞丐给骗了!他每天在这里,肯定挣了不少钱。”说着,便冲到我眼前,用宽大的肩膀把我顶到一旁,对老人说:“老头儿,还是你会装啊,每天要的钱比我们的工资都多吧。我们这些用自己的劳动挣钱的,不愿意给。”说完,从老人的钢碗里抓了一把,知足地走了,留下一路行人目瞪口呆。
谁比谁可怜?谁比谁更会装可怜?
再看看身边的这位乞讨老人,仍然只是沉默,饱经风霜的脸看起来更显得沧桑落寞。于是,路人纷纷解囊……
之后,每次从桥上走过,我都会搜索老人的身影,但是,期待的一幕始终再未出现。希望他已经结束了颠沛流离的日子,希望他在尘世获得幸福,希望他知道,有一些牵挂的心在祝福他……