写场景的作文
师:同学们,今天老师要和大家一起度过40分钟的学习时光,先相互认识一下,站在你们面前的这位老师吧。(课件出示都敏俊的照片)这是年轻时的我。
(课件出示几行字:1.我叫赵飞,来自贵阳,今年28岁,和语文打了整整的交道。2. 我喜欢孩子们,孩子们也喜欢我,他们叫我飞哥。3.这学期我担任校长,还教一个毕业班的语文。4.我喜欢读书,写文章。读过一千本书,写了几十万字的文章。 )
师:这是老师给出的信息,里面有真有假,请大家猜一猜真假,并说出理由。
师:通过猜真假老师是想考考大家的思考力与判断力,这对于学习很重要。这算是课前老师和大家分享的一点东西吧!下面正式开始上课。
师:现在正式考考大家的思考力与判断力,请看大屏幕。(课件出示一头怪兽的图片)谁知道它的名字。
师:继续出示课件,巨脚猥。请大家一起读读这种动物的名字。师教读。请大家继续读读有关这种动物的资料。
生:自由读:“生活在三百万至一万二千年前的荷兰地区。经常活动于沼泽地。这种巨脚猥的脚大得惊人,脚印的宽度通常有2.5米,所以叫它巨脚猥。它喜欢吃水中的其他生物,鱼虾是它的主要食物,一餐就能吃30公斤。至今人类还没有见过它真正的样子,科学家一直没有发现过它的化石。”
师:现在开始测试,请看题目“1.巨脚猥生活在( )地区。2. 巨脚猥喜欢吃( )。3.巨脚猥因何得名?”开始抢答。
师:错得离谱!(学生有点崩溃了)算了做第二题吧!
生:好。重新看一次资料。(课堂沸腾了)是这个答案呀!怎么老是说我们错呢?
生:巨脚猥的脚大得惊人,脚印的宽度通常有2.5米,所以叫它巨脚猥。
师:把资料上的内容都记下来了,这位同学真是了不起。还是错!
生:(突然有人反应过来)老师,你骗我们,你拿的资料是假的。
师:这位同学的答案正确了,让我们再看看,老师说要考察大家的什么?
师:对,重点是思考力与判断力,不是记忆力。下面请我的助手(课前安排的一位同学)说说,刚刚的课堂中有哪些人干了什么?
生:课堂中一共有17名同学发言,老师也发了言,全班同学一起读了资料……
师:感谢我的助手作认真的观察。其实你们刚刚经历的就是场景,大家发现在场景中最重要的是什么?
师:好,那就请大家把刚刚发生的两个场景“猜真假”和“答题”任选一个写一写。万事开头难,老师已经为大家考虑到了,请以这样的句子开头“老师在屏幕上打出了几行字……”“屏幕上出现了巨脚猥三个大字……”时间10分钟。