人生在世,都要交往人。但交往什么样的人,就需要读人与识人之后,才能决定能不能交往,怎样交往,如何交往。
所谓读人,就是要像用眼睛看书一样观察人。一个人就是一本书,内容极其丰富。但他同书有本质的区别,一本书的内容是不变的,一个人却是经常变化的。要读人,就比读其它文字写成的书难得多。所谓识人,就是要用心去分析人,是好是坏,是假是真,是光明磊落,还是阴险毒辣。读人和识人应当说,完全是一致的,读和想结合,就能完全看清一个人的本质。
如果欠用读书的眼光去观察人,你会发现多种多样的人,形形色色的人。对各种不同的人,你必须用心去观察,用心去读,用心去分析,把人看深看透,然后去正确地对待。特别是对以下六种人,需要我们认真去读。
第一种人,是在阳光明媚的日子里,愿意把伞借给你,而下雨的时候,他却打着伞悄悄地先走了。读这种人,你会读出他自私的心,但伞是他自己的,他不愿意被雨淋着,也不愿意为你分担困难,你只能怪自己没做到“晴带雨伞饱带饥粮”,对他的自私也情有可原。
第二种人,是在你有权有势的时候,围着你团团转,而你离职了,或无权无势了,便对你躲得远远的。读这种人,你会认识到他是个趋炎附势的人。他过去是为了某种需要,为了达到某种目的而赞美你,现在你没那种功力了,也就没有必要再为你唱赞歌。对这种人,你静下心来读,必须对他打不念旧恶问号,不要太轻信他的言行。
第三种人,是在面对你倾诉深情的时候,语言的表述像一条悠悠流淌的河水,清亮宜人,而在河床底下,却潜藏着一股污浊的暗流。读这种人,要读出他的虚伪,但他在人前人后活得也挺艰难,弄不好还会被同类的虚伪所惩罚,你应该体谅他的这种人生方式,等待他的人性回归和自省。
第四种人,是在你辛勤播种的时候,他袖手旁观,不肯洒下一滴汗水,而当你收获丰收果实的时候,他却毫无愧色地以各种理由来分享果实。读这种人,他肯与你分享丰收的甜蜜,不管他怀着一种什么样的心理,都应该持欢迎的态度。你做出一点牺牲,可成全他个人的“业绩欲”,让他慢慢地学会一些自尊和自爱。
第五种人,是在你辉煌腾达向上时,给你鼓掌唱赞歌,而在你走下坡路、落井之时再给你投下一块石头。读这样的人,千万不要被他的吹捧所迷惑,而要想到那可怕的落井下石的惨景,你必须处处提防远离这种人。
第六种人,是当面喊你哥哥,比什么亲人都叫得亲,双手却在背后摸着刀枪,寻求时机给你致命一击。读这样的人,你必须高度用心想一想,必须擦亮眼睛,提高警惕,万万不要为甜言蜜语所动,而要想到你危在旦夕的后果。
当今社会发展很快,人与人的交往越来越频繁,我们在与人的交往中,必须要用心去读各色各样的人,不要读他们说的什么,而要读他们做的什么;不要读他们的表面,而要读出他们的内心,不要读他的像貌,而要读他的品德,然后认真地对待他们的所作所为,要切实保护好自己,才有可能使自己不受伤害,才有可能立于不败之地!