我驻足原地,抬头去仰望那片天空,低头看看手中的画,我的微笑消失在顷刻间······
这片天,早已不再是我画中的天蓝色。转生望向远方,从前的青山绿水,如今不过是一条条喧闹的马路和矗立的栋栋高楼······
远离了城市的喧闹,踏上回老家的归途,一路上农村的风貌可以说是“焕然一新”。随着新农村的建设,农村的人们过上了崭新的生活。可曾经那句“小桥流水人家”,在这里却成为一道罕见的独特风景,又或许在不久的将来从人们的视角中淡出。
回到老家在父亲的陪同下逛了一圈,听他讲着小时候的故事。当我环顾四周时,仿佛周围的一切,都开始变得陌生了,唯有这片竹林还是老样子。父亲指向那片竹林后边,兴喜地对我说:“看,那片竹林后的池塘还在那,那是我小时候最喜欢的地方。”这时,一只粗糙的大手拉起一只稚嫩小手,在两颗童心的驱使下,飞奔到池塘边,他随手捡起一块小石头,在手里掂了掂,慢慢侧过身去,扬起了手,将小石头举过脑后。
正当我以为他会将石头仍进池塘中,可他那只悬在半空中的手却迟迟没有落下,眉宇间平添了几分让人看不透的愁绪。我刚想问为什么,只见他放开的手,随之紧握在手中的石头,跌落进池塘,传来一声沉闷的“咚”。我向前走了几步,慢慢靠近池塘,俯下身来才发现,池塘中的水接近干涸。水十分浑浊,杂乱的水草肆意地漂浮这,或许是周围村民打农药的缘由,依稀能看到水里农药瓶的痕迹,总之从前的那池水已不复存在。我不敢去看父亲的神情,只是偷偷地用余光瞟了一眼。他的没眉毛已不自然地皱在一起,仿佛诉说着一份无奈,嘴中还不停地喃喃道“时间过得真快,一转眼儿这的一切都变了,都变了。”
吃过饭后,我与父亲一同坐在池边的老树下。我好奇地听父亲描述着他的童年生活,我听得很认真、很投入。因为父亲口中的捉鱼虾、菜棱角、斗蛐蛐都是我不曾经历过的。至今我都记得,父亲一说到盛夏时,脸上的欢乐像个小孩子。他说,“那时没有现在那么多可以去的地方,林边的池塘便是孩子们最大的游乐场,小孩子就尽情地在水中嬉戏打闹,要是饿了就游到一边的荷叶旁寻莲子吃。等到吃饱了,玩累了,就坐到岸上的老树下吹着口哨。”
在今天的我看来,一切都是那么难以想象啊!如今,在这个信息飞速发展的时代,我们通过网络看到了外面广阔的世界,而对于自然而言,我只是做在井底天的小青蛙。作为21世纪的青少年,有更好的生活条件和学习的环境,可我们始终不敢想象父辈们的那片天那池水,曾经是多么“辉煌”。正是这样的天这样的水,养育着一代又一代人,如今却由于人们对环境的破坏导致那片天,那只水将消逝在一代人的记忆中······
而我们能为此做些什么呢?