关于花茶的作文
玫瑰花茶是我从杭州带回来的礼物。这是我对那个城市,最深也是最好的纪念。更重要的是“玫瑰花”三个字深深打动了我,不知为什么,那一刻我心中涌起一种莫名的情愫,那种感动无法用语言说清。
我知道喝这种茶,要有好心情,好茶具,好氛围。回来好久,我都没动它。我不想冒然行事。我害怕破坏它的完美。美的东西往往是神圣的。
今夜,夏风阵阵,夜早已入睡。在键盘上敲打文字的我,忽然有种想喝玫瑰花茶的欲望。放下蓝色底子洒满白色碎花的落地窗帘,扭暗台灯的光,拿出玫瑰花茶。轻轻撕个小口。取出外婆遗留给我的,一直未用过的,那只古朴典雅。精巧别致的,杯身烙印着一树梅花的景德镇瓷器,上面赫然写着:沁香幽远……玫瑰花儿我没有直接拿,我害怕碰坏那些小小的红色花蕾。我用小镊子轻轻地一粒粒夹出,取了六粒放入杯底,再用水一点点地浸泡。(先滤掉第一遍茶水。)只可惜我没有妙玉的雪水。精通茶道的妙玉说的极对:上好的茶应当用上好的水。水注满时,合上印着六朵梅花的盖儿。我开始静静地等待。等得本身也是一种美。过了一会儿,我左手把杯子端在胸前,右手轻轻把盖儿缓缓地往后推移,一股热气夹着一股清香,愈来愈热烈地向我扑来,我微闭着双眼,轻轻地嗅着,竟深深地陶醉了。这不是那种浓香,浓郁的香是一种造做与粗俗。玫瑰花儿有的含苞已放,有的正舒展着花瓣,有的则羞答答半开。花儿开在水枝头,好一幅动人的静物画,令我不敢轻易品尝。我害怕微微地波动,都会亵渎它圣洁的自然美,我不想揉碎它们甜蜜的梦……身着吊带印花长裙的长发女人,在橘黄色的灯晕中,她面前的红木茶几上,放着一只古朴典雅,薄而细腻,洁白无暇的小瓷杯,杯口绽放着娇艳欲滴的玫瑰花儿……于是,夜也被这如诗如画的美震撼着,而变得寂静无声,也因此生出了她少女般怀春的梦,从此,夜有了属于她自己的爱情。
我慢慢地‘呷“了一口,在嘴里细细品味缓缓地吞咽。淡淡的清香从舌尖脉脉地浸透我的全身。玫瑰花茶流入我纤纤的血管,我知道,那是爱在流淌。突然有一种感动弥漫心间,继而泻满周身,由身至心。我的双眸不禁湿润起来,其实,玫瑰花从枝头坠落,成为玫瑰花茶。虽然只是个简单的过程,但却是一种美的再生。当把她再放入水中,她又会恢复如昨,如昨日枝头最美的那朵。她依然会开得那样灿烂,那样明媚,那样惊心动魄!即便一次次冲泡后,她的色泽会一点点地褪去,甚至还至洁白,但她依旧楚楚动人。
忽然之间,我仿佛明白了:玫瑰花儿把短暂的生命演绎成美丽的永恒,献给啜饮的人们。不应该是因为一种新潮,一种时尚,一种流行。重要的是我们要拥有那份平淡,那份温馨,那份安宁的心境。饮到最后,我连玫瑰花儿一起细细咀嚼下咽。于是,心中便有玫瑰花儿在开放。原来,玫瑰花茶是爱的味道!于是,心中便拥有一份永不丢失的爱,拥有一份永不消逝的快乐。
有爱在心中,人生就会充满美好,不是吗?忽儿记起那句诗:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?不知怎么,在夜的迷离里,我忽然忆起江南,是那样深深地,深深地……