昨天上科学课的时候,老师说在清水里放一些盐,鸡蛋就能浮起来。我半信半疑,今天为了验证老师的话,就准备试一试。
首先准备的东西有:两个鸡蛋、一根木棒,、两杯清水和半袋食用盐。准备好了东西,我就要开始做实验了。我心里有一点兴奋,有一点期待,还有一点疑惑。我先往杯子里倒了清水,接着在a号杯子里放一个鸡蛋,鸡蛋不一会儿就沉了下去。没错,这正是我想要的样子。接下来在B号杯子里放入鸡蛋,再倒入一勺盐,我用小木棒搅拌了一会儿鸡蛋。这时候却没有一丝动静,还是躺在水底,就像皇帝坐在宝座上一样,舒服极了。这时候,我又一点儿着急地想:是不是我放的盐太少了,还是我的步骤错了?我很疑惑,不行,再来。
我这次准备多加一点盐试一试,我多加了几勺盐。看一看,鸡蛋上浮了一点儿,我又加了几勺盐,这次鸡蛋浮的又高了一点儿。这时我看到希望了,但还是不满意。我又多加了几勺,搅拌后,蛋宝宝晃晃悠悠地升起来了。把鸡蛋完全飘起来了,还露出一点儿小脑袋,就像潜水艇般浮出水面来了。
我知道了盐水的浮力比清水大的原理,这个实验太有趣了。生活中还有很多秘密等着我们去发现!