今天,我在图书馆里看了《野性的呼吸》这本书,里面的故事情节把我深深地吸引了。
本文讲了从小在温室里生长的巴克,有一天被卖到了雪地中拉雪橇,后来,被一位好心人收留了。但是,好心人却不幸被印第安人杀死了,从此以后,巴克就在荒野中和狼一起生活,它的野性就这样释放了……
主人公巴克非常忠诚。一次,主人和他的好友一起坐船在河中游玩,但是,因为河水下游的水流急促,所以船一不小心翻了,主人不会游泳,一直在水里挣扎,巴克见状后,不顾三七二十一,奋然跳下水去,去救自己的主人,尝试了好几次都没有成功。最后在一个朋友的帮助下,用绳子一头系住脖子,另一头系在大树的枝杆上,终于,成功地救下了自己的主人,但自己却断了四根肋骨。巴克非常勇敢,反应非常快,在危急时刻,能够不顾生命危险地去救自己的主人,它舍己为人的品质值得我们学习,它的忠诚令我感动。
现在的社会中,又有多少人能比得上巴克这一条狗呢?巴克能在临死关头想到自己的主人,奋不顾身,以死相救,但社会上呢?有些人连最基本的都做不到。“君子以行言,小人以食言。”诚信,是道德之本,连诚信都做不到,更别说发家致富了。有许多人,都是为了自己的利益而不顾一切,“君子之交谈如水,小人之交酒肉亲。”巴克,有着它最亲近的朋友——主人。在关键时刻,能够不惜自己的一切以及生命。但有些人,却可以为了自己的贪图小利而破坏友情。
这让我想到了另一本书——《狼图腾小狼小狼》。文章主要介绍了小狼陈阵的一系列日常生活。狼,是大自然中的生物,充满着野性,虽然小狼渴望回到大自然,但它面对从小养自己长大的陈阵仍然是满心欢喜。
一次,陈阵给小狼喂食物,喂好食物后,他们互相打闹、嬉戏。小狼舔一舔陈阵的脸,表示对他的感谢。陈阵帮小狼梳理着毛发,表示对小狼的喜爱。人和狼在一起生活令人意想不到,其乐融融更是充满了不可思议的惊喜。
巴克是忠诚的,是勇敢的。我们要像巴克一样,互帮互助,知恩图报。