作者杰克·伦敦的一生中有着丰富的人生阅历—海员、工人、淘金者、旅行家、记者和作家。正因为他有如此丰富的经历,才写出了《野性的呼唤》,《野性的呼唤》也就有了一个真实的背景,令人读时犹如身临其境。
故事的主人公巴克是加利福尼亚最高大强壮的狗,在主人家中的地位举足轻重。人们在育空河发现了金矿,巴克被偷运到了北方。很快巴克学会了偷食、破冰取水还学会了反击对付那些欺负它的狗。不久,巴克成为了北方最著名的拉雪橇狗之一。在北部有狼群出没的森林里,狼群对着明月长嗥,野性的呼唤在巴克的梦中回响,并且越来越响亮……
巴克在临近森林的时候感受到了来自丛林的野性呼唤,并情不自禁地奔入森林,去追随那呼声,寻找梦中的世界……最终,它征服了狼群, 带领同伴在月光下跑过,同它们一起在夜晚呼喊着……
其实,人与动物同源于大自然,同样有着一种原始的野性。今天, 人类创造出了高度的文明,生活在喧嚣、冷漠的都市里,置身于茫茫人海中守着自己的狭小空间,遵守一成不变的生活方式。随着摩天大楼的拔地而起,人类将大自然隔于城外,只依稀拥有一个亲近大自然的梦, 可梦—总是可望而不可即。
其实,人们无须作茧自缚,藏身于都市的“水泥森林”之中而应该往灵魂深处走下去,让的野性在自然中复活,彻响。
当背上行囊,投身于大自然,你的灵魂必然五彩斑斓,精彩多样。 你采过的每朵花儿都将绽放于你的灵魂深处,争妍斗艳,喷吐芬芳; 你走过的毎寸草地,都将生长于你的灵现深处,天也苍苍,野也茫茫; 你攀过的每痤高山,都将屹立于你的灵魂深处,顶天立地,坦坦荡荡;你饮过的毎条溪流,都将流淌于你的灵魂深处,奔流不息,生意荡漾。
当你置身于自然间,最好和大自然来一个亲密接触,把那颗囚禁于现代文明的心放归自然打开渴望回归的心锁,捅破心灵与自然间的隔阂,挣幵一切都市的束缚,去仔细聆昕来自大自然的最原始、最亲切的野性的呼唤……
那么,创造了如此高度文明的人类,创造了一个又一个奇迹的人类, 是不是也该追随自己的灵魂,感受野性的呼唤,回归美丽的大自然呢? 从亲近自然的过程中发现自然的妩媚、自然的魁力,从自然中寻找生命的真谛,追寻灵魂深处那片原始的净土。