读野性的呼唤有感作文
读《野性的呼唤》有感当我第一次翻开杰克·伦敦的巨著——《野性的呼唤》时,那首凄凉而极富哲理的诗便深深的打动了我:“风俗的链条锁不住游牧部落跳跃的古老渴望,寒冬萧索,沉沉睡去,野性将唤醒凄厉的诗行。”或许正如作者所说的,万物心中都有一种古老的本能——野性,它带来野蛮,带来征服万物的欲望,《野性的呼唤》主人中巴克在踏上阿拉斯加土地时惊呆了,这个冷酷无情的世界,付出友谊就等于付出生命,要想生存只有向前,向前,再向前。绝没有后退的可能,所有的冷酷都在唤醒它古老的野性,所有的事实都在告诉它在这个世界只有征服与被征服,来自本性深处不屈的斗争精神被唤醒了,因为它知道这一切都在体现生命的价值,是啊,文明的社会中野性又何尝停止过呢?激烈的竞争使人们不能有半点的忧豫,胜负就在就在那一瞬间产生,面对对手只有勇敢的迎战,并最终征服······或许这就是人与生命的意义。
然而,野性带来的同时,也带来了古老的友情——纯真与忠贞的友情,这就是文明与古老的结晶,当巴克的主人死去时,它仰望苍天,发出长长的嚎叫,这叫声是伤感的,是忠诚的,是震撼人心的······生命是矛盾的,世界时复杂的,它有奸诈,它有文明,也有野蛮,可是这就是真实的人生,人生因此而精彩,因此而灿烂,因此而生生不息······读完《野性的呼唤》,掩卷而思,不觉已感动涕零。