星期天,我们学校开展了“亲子共猜、放飞希望”活动。
我和妈妈钻进猜谜的人群中。那些猜谜的人,有的凝神细望,有的抓耳挠腮,有的猜中了拍手大笑,有的没猜中就在一旁不吭声……我挑了个离我最近的谜语开始猜,谜面是:“森林大火(打一字)”,我左想右想,突然,一拍脑门:
森林的森林,下面一场大火的火焰,是一起燃烧的。
正高兴着,却发现妈妈不见了。我赶忙去找她,终于在一棵树下找到了她,她正皱着眉头凝视着一条谜语,我跑过去拍了她一下,她被吓了一大跳。她见到我连忙说:
“你给我想一想,这条谜语的答案是什么?”我一看谜面是这样的:“船出江口(打一中国城市)”,“那不简单嘛,船出了江口,不是上海吗?
”这样我又猜中了一条。你知道我在这个活动中猜了多少谜语吗?10个。
这时我对妈妈说:“这次是人家编我们猜,其实我也会编谜语呀!”妈妈说:
“那你说一个我来猜。”“我的谜面是:一大一小……”
我还没说完,妈妈说:“这不是‘尖’字吗?这么简单啊!
”我说:“还没说完呢,后面还有一句——猜做尖字就错了。”这下可难住了妈妈,妈妈连忙问我:
“这是什么字啊?”我说:“是‘奈’字。
”上面一个大,下面一个小,谜面是“一大一小”,那就在大和小之间添两横,不就是“奈”吗?
元宵节看灯的作文(3篇)