元宵节感受作文
无可否认,随着西方各种社会文化思潮的涌入,以及传统文化保护工作仍较薄弱的缘故,的确在一定程度上存在以洋为美、以洋为尊,甚至贬低、漠视优秀传统文化的现象。但需要认清的是,中华文化是一个涵盖过去、现在、未来的动态概念。庆祝的形式和传承的方式实际上又是日趋丰富的,只要不失其既定的内核,我们可以不断融入现代生活新元素,并对之做出新的理解与阐释。因为,从“中国传统文化”迈向“中华文化”,永远只有“现在进行时”。
比方说,同是庆祝元宵节,淄博市淄川区的临水人家多放河灯,滨州市博兴县有照灯的习俗,湖北省武昌区会一连三天“弄龙”等,这些都是各地在社会发展进程中,基于传统文化基因逐渐形成的,这何尝不是对传统文化的创造性转化和创新性发展的表现呢?不仅是元宵,清明、中秋、重阳等传统节日亦如是。更为值得庆幸的是,《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》日前已正式公布。这是第一次以中央文件形式专题,阐述中华优秀传统文化传承发展工作,其中就强调把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。不难看出,国家对增强文化自信和价值观自信的尤为重视与笃定决心,这对于弘扬民族精神和时代精神更是意义深远。
回到闹元宵,我们不能仅限于吃几颗美味可口的汤圆,更要通过各种活动让传统文化真正“闹”起来。不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,守住传统节日的根,增强它们对年轻人的吸引力与凝聚力。让其文化价值的生命力更加旺盛。同时,秉持客观、科学、礼敬的态度,取其精华、去其糟粕,扬弃继承。让博大精深的中华文化,成为我们在世界文化激荡中站稳脚跟的顽固根基和强大力量。