元宵节趣事作文
快乐的春节刚过,又迎来了热闹的元宵节。元宵节那天放学后,我做完作业,就跟母亲学做汤圆。我对母亲说:“让我来和面吧!”我先把糯米粉倒进盘子里,接着倒进热水,最后再揉成以团,面和好了,母亲准备了一碗肉和一碗豆沙做馅儿。开始做汤圆了,我先从大面团上扯下一点点,搓成圆,然后学着母亲的样子做成碗形,再放上馅,最后把汤圆的口封起来,把多余的部分掐掉,搓圆,一个汤圆就做好了。我又做了好几个,因为我爱吃肉,所以我做的汤圆全是肉馅的。
汤圆做完了,该放进锅里煮了。我又对母亲说:“让我来煮吧。”母亲说:“好呀!”我先把水烧开,再放入汤圆,五分钟过去了,我看到锅里冒热气,就把锅盖打开了,在我准备盛的时候,母亲连忙叫住我:“汤圆还没浮起来,不能盛,还没熟呢!”我赶紧盖上锅盖。又过了一会儿,我打开锅盖,看见汤圆浮起来了,我用锅铲翻了翻,我把汤圆盛到碗里。
晚上,我们全家吃着我亲手包亲手煮的汤圆开心极了,父亲母亲夸我长大了,更懂事了。我们一边吃一边看着美丽烟花,“噼噼啪啪”,一片灯火辉煌!
今天我又学会了一招:像汤圆、馄饨一类的,一定要浮在水面上才算熟了。
这个元宵节真有意义。