元宵节感想作文
我最喜欢过元宵节了,因为我最喜欢吃汤圆。
元宵节是我国的传统节日。也是我国的传统文化。正月十五的晚上叫元宵节,古代称为上元,元宵节就是上元的晚上,含有本年第一次月圆之夜的意思。汉朝时,朝廷在这一天祭祀道家的太乙天神,从黄昏直到天明,所以晚上能够破例不戒严,准许老百姓观看。唐朝的时候,开始张灯庆祝,这是佛教徒从西方传来的习俗。本来只是十五这一夜,以后增加十四、十六两夜。陈列的彩灯也越来越华巧,花样也越来越繁多。皇家办得更是豪华。唐睿宗时期曾在长安城架起一座高20丈的“灯轮”,上面缠着彩色丝绸,装饰金玉,悬挂5万盏灯。到了宋代人们把谜语写出来挂在灯上,猜中有奖。猜灯迷的习俗就这样一直延用到现在。
元宵节的“元宵”,也称“汤圆”。各地汤圆风味不同,有芝麻的,花生的,核桃的等等非常好吃。我最喜欢吃的就是芝麻汤圆。
汤圆做为团圆的象征。正如台湾有句民谚所说的:“吃了汤圆好团圆。”让我们期待台湾回归、祖国统一的那一天早日来到!