今天下午,我一进家门就看见爸爸在做菜羹呢!
我看到做菜羹的食材有香菇、冬笋、魔芋、豆面、豆腐干等等,只见爸爸把食材切成豆丁大少放在锅里炒上一炒,再把它盛到碗里去,然后在锅里到上水、炒好的食材,烧开。再把搅拌好的米糊放到锅里,搅拌几下,大约几分钟后,一阵香味传来,掀开锅盖一看,美味的菜羹做好了,我迫不及待尝了一口“嗯,真好吃!”连忙盛了一碗,一转眼,就看见碗底了,为啥呢?太好吃了,我就像饿虎扑食一样,很快就吃完了。接着,来第二碗,第三碗,一共吃了三碗哦!
吃了菜羹,我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么我们这里是正月十四过元宵,其它地方是正月十五过呢?”妈妈耐心地说:“从前有位官员,他是他的伯母抚养大的,但是伯母是信佛之人,每月的初一、十五不能吃肉,只能吃素,所以他把元宵提前一天过,这样伯母就可以一起过元宵了,可以吃肉了。”哦!原来是孝子的行为啊!所以能流传至今。