月光柔柔,清风拂过。远方灯火摇曳。孤坐楼台,仰望星空。泪花却还沉浸在那动人的故事中,在眼眶内,徘徊甚久。
这个故事叫做《小提琴的秘密》,相信许多人读过,也感动了中外的许多人们!故事的男主角杰克在大学里交了一位女友,而且她是以为王室贵族的千金,但杰克自己却是个穷小子,母亲早早去世,他就和父亲相依为命。父亲听说他交了女友,了解恋爱的开销很大,就骗儿子,说自己被提职了,让儿子别去打工。其实,父亲每晚都会带着他妻子的遗物——一把金色的小提琴,去城市的各个宴会厅演奏挣钱。一天,杰克想把这父亲至爱的小提琴拿去卖了,看着儿子那可爱的脸,父亲忍痛答应了。那晚,杰克和女友的家人,在全城最好的酒店用餐,不料看见父亲在演奏,这是他最后一次用这把金色小提琴表演啊,杰克顿时明白了一切,一把拥住父亲······尽管父爱是伟岸的,粗犷的,但也是专心的,细致入微的。有时候,父亲不喜欢用言语表达问题,但是他们是明智的,他们善于察言观色,善于用行动来流露自己的情感,不是吗?父爱,来自点点滴滴,若不去细心体会,用心品味,难以察觉!我的爸爸也是一位善于察言观色,用行动体现爱的伟大的父亲。
有这么一件事,我记得特别清楚。那时爸爸刚刚调入一个新的单位,因为和上面的领导不熟悉,下面的员工还时不时地给他一个下马威,弄的他有点心烦意乱的,妈妈告诉我爸爸最近的烟抽得特别多。我快要考试前的那天晚上,母亲不在家,爸爸早早下班回来说要给我炖鸡汤。一进门就看着爸爸在厨房忙碌的背影,用着他那娴熟的手艺,和往常一样地把鸡肉、蘑菇等配料一样一样加进去;不一样的是,爸爸嘴里还抽着烟,旁边的烟灰缸里已经铺上了好几个烟头,我心里一阵酸楚,真希望爸爸早点云开日出。当爸爸一转头发现我回来了,立即掐掉了手上的半支烟,嘴角挂着微笑,眉毛舒展开来,眼里含着只有我能够读懂的光彩,那是慈爱的光啊!鸡汤炖好了。爸爸把砂锅端上桌,拿起汤勺为我装了几块我最喜欢的鸡翅和鸡腿。我正准备端起碗来喝,爸爸马上制止我,他端过碗,目不转睛的对着碗面细细地来回吹着,和风沿着他稍有干裂的嘴唇向外吹出,碗面上漾出道道微波。这一个细微的动作让我心灵震撼,至今感动。
我只能在爸爸的背影中感受他在自己工作中的不顺心,转过头他给我的却是阳光的笑脸,因为他知道给我阳光我就灿烂。爸爸,他在外是顶天立地的男子汉,在家却又能像一位妈妈那样细心,点点滴滴都是爱。感恩爸爸,妈妈经常出差,是您在月光下,给我讲美丽的童话,唱着夜曲伴我入眠,心中常把我牵挂。感恩爸爸,是您用一双有力的臂膀,托起一个家,让我衣食无忧,伴我左右,使我成绩倍加。感谢您,我的爸爸,您用您细微的爱,感动我一生,而我,会把您牢牢的放在我的心里,成为我前进的方向和目标,感恩您一世。感谢您,父亲!感谢您,老爸!