写细腻的作文
孩子的心是细腻的
一天晚上,我在跳广场舞,由于是刚学的,显然我不大会做,加上我本来就学得很慢。不过,我还是努力地学着。突然,一学生家长把我拉到一边,说:“姐姐,孩子让我赶紧教教你,说他老师还没学会。”说着,孩子的家长就立马把广场舞的动作简单教了我一遍,让我继续跟着练。
此时我便很感激孩子及孩子的家长,当然,特别是孩子。想想平时,孩子学习老是不大用心,因而学习成绩不理想。由于他是本村的,最近一段时间,放学了,我特意把他留下来辅导他一会儿,再让他回家。也许孩子感悟到了老师对他的帮助,所以让他妈妈教我舞蹈。有时孩子领悟慢了,我便有点着急,说话声不禁大起来,有时说话也有些刻薄;再想想家长教我舞蹈时,家长没说什么,我都感觉不好意思,心想:做得不好,人家会笑话我的,不免有点拘谨的样子。再想想孩子,教师在他面前声色俱厉,他紧张兮兮的,能很快理解老师的意思吗?本来他就理解得慢,心里一紧张,能学得好吗?
反思自己的行为,我顿感惭愧!我想:如何调动孩子学习的积极性,是我今后努力的方向。我一定想法设法通过竞赛、游戏、表扬、鼓励等方法,吊起他们学习的胃口,辅导他们时,和颜悦色,消除他们的紧张情绪,使他们尽快进入学习状态,达到事半功倍的效果。
做任何事都要换位思考,我害怕家长说我舞蹈做得不好,家长的鼓励扬起了我自信的风帆,我也要鼓励学生,扬起孩子自信的风帆,朝着我们理想的目标前进!