聪明的他作文
人类从远古的荒原走来,一直走到高楼林立的城市;人类从蒙昧落后的部落走来,一直走到文明开化的现代社会,不愧为 宇宙之精华,万物之灵长 。
近百年来,人类的聪明才智更是发挥到了极致:蒸汽机、电、核能、生命密码DNA……然而,仅凭这些,就可以断言人类是最聪明的吗?
仰望天空,候鸟凄厉的叫声,带来远方战火依然的消息;俯视大海,海面漂浮着海兽的尸体;驰骋高原,再也见不到藏羚羊奔跑的矫健身姿;进入密林,再也听不见猛虎的长啸……这一切是谁造的孽? 大量的事实告诉我们,许多人受功利的驱使,不惜以先进的科研成果危害人类。近代的战争多数已非单纯为了正义,更多的是为了物欲和私利,这充分暴露出人性贪婪、自私和暴戾的一面。部分人为了征服对手,研制出贫铀弹、细菌弹等杀人武器,丝毫不顾对环境的破坏,导致大量无辜者患白血病和癌症。这不仅仅是愚蠢,更是道德的沦丧,是犯罪。
还有,由于人类无节制地向大自然索取,致使环境恶化,生物种类大幅减少。300亿年前地球上约有25亿个物种,现在仅存1亿个左右。这已经灭绝的24亿个物种当中,60%
是在本世纪灭绝的。从1600年起,动物的灭绝进入了加速度时期。据联合国环境规划署统计,现在仅存的1亿个物种中,鸟类每两年灭绝1种,兽类每一年就灭绝1种;而今后,植物将每小时灭绝1种,动物每天灭绝1种。我不禁想问,仅有的这些物种在地球上还能支撑多久?大海雀、渡渡鸟、旅鸽、卡罗莱纳鹦鹉、高加索野牛……这些早已被人类灭绝的动物,如果能够复活的话,我们在它们眼中看到的将是平和、善意,还是愤怒和敌意?事实上,现在连看一看敌意的目光也成了奢望。
人类只是地球生命之网上的一段绳索,人类施之于这网的,也是施之于自己的。人类的文明已经让这张网变得千疮百孔。人类用科技阻止小行星将地球咬出一个缺口,是聪明的,但自己将地球这张生命之网撕扯得破败不堪,那就不能不说是糊涂了。也许有时残缺是一种美,但对整个地球生态环境来说,残缺决不是美。我们需要完整而美好的地球。造物主给了人类美丽的地球,我们应该怀着感恩的心情与之和谐相处。
21世纪的晨钟早已敲响,我们是否应该将20世纪乃至前几个世纪人类的所作所为放在两头分别是聪明和愚蠢的天平上称一下,看看哪头更重?因为对未来而言,这能使我们免生许多遗憾。
解析:作者对人类、科技与环境之间的关系作了比较深入的思考,对人类的行为进行了深刻的反思,强烈谴责人类运用科技制造杀人武器及破坏生态环境的错误行径,充溢着忧患意识和人文关怀,具有较强的震撼力。语言活泼生动,可圈可点处不少。
聪明的他作文 篇5
一天,阳光明媚,一只鸭妈妈带着它的一群鸭宝宝漫步在温哥华街头。