各位同行们:
2005年8月我如愿以偿的走上了梦寐以求的三尺讲台。刚刚离开大学校园的我第一次走进工作的校园,听着孩子们一声声的“老师”我有点飘飘欲仙,可是当自己真的要走上讲台给他们上课的时候,我却不知所措了。现在想想当时的情景还觉得挺好笑的。可转眼间,六年过去了,我也从当年那个稚气未脱的小姑娘变成了现在为人母的青年老教师。也明白了教师就是要五四奉献,因为学生其实就是自己的孩子。
你想把自己的孩子交给怎样的老师来培育,你自己就做这样的老师吧!
多去发现孩子身上的优点,把你的赞美毫不保留的送给他们。我们班有个小男孩叫赵英豪,他是一个特别胆小,特别内向的孩子。记得我刚教他那会,我过去给他批作业,问他话,他吓的眼圈都红红的。看到他这样,以后我每次下课后都会主动走到身边他身边跟他说几句话,慢慢的我发现,我再走到他身边时,已由单纯的我说变成了我们两个人的对话,再后来,我在课堂上看到他高高举起的手,听到了他回答问题响亮的声音,在这时我总不忘表扬他。慢慢的自信的种子在他心里生根发芽了。
在阅读教学中,对所有的学生明确朗读的基本要求:要他们读书时做到眼到,口到,心到。不可急于求成,严格要求做到不丢字,不添字,不错字,不重复,不唱读,不读破句子。进一步做到读时,有高有低、有急有缓、有快有慢。由于一年级的学生模仿性较强,所以在教学生读课文之前,我都要特别注意这篇课文的字音、语速、语调、语感等方面。有些课文我都会练习很多遍,努力达到用声音正确表达课文内容,给学生很好的导向,尽可能地为学生作出很好的示范。但大部分课文我都会利用白板课件,让孩子们通过生动形象的动画领会课文所表达的内容,既培养了他们的语感又调动了他们的学习积极性。很多故事性强的课文,我还会让孩子们充分的发挥想象,让他们把课文内容大胆的表演出来,这对B层C层的学生起到了很好的作用,加深了他们对课文内容的理解。