大家好!我叫小红,我是一个红细胞,我来自骨髓,负责帮人们输送氧气和养分。
有一天,我从骨髓出来,钻进了血管。我顺着血管往下滑去,进入了右心室,这里有很多我的兄弟姐妹,它们长得几乎跟我一模一样。我跟它们一起进入了左心室,这时,我们的颜色从鲜红色变成了淡红色,因为我们的氧气被消耗得差不多了。突然,我和几个兄弟姐妹拉练了一跤,掉进了一个肺泡里。这时,我感觉到自已的身体轻松多了,颜色又变成了鲜红色。我和兄弟姐妹们手拉手一起爬出了肺泡。忽然,一阵向上的气体推动我们进入了头部。我们透过血管看见大脑。大脑是一团灰扑扑、皱巴巴的东西,是整个身体的控制中心,可以控制我们的听觉、触觉、语言、视觉、运动、心跳、呼吸等。我们给数十亿个忙碌的神经细胞输送了氧气,神经细胞变得更加敏捷了。
我和朋友们顺着一条由神经细胞聚集而成的神经束旁的血管向下滑。中途,我们又在一个肺泡里补充了氧气,然后滑向了腿部肌肉……
我们在人体中不停地循环,辛勤地工作,给各种细胞输送养分和氧气,使人们变得精神饱满,充满活力。