在淡淡的余晖中,我不辞数里,回到幼时的乐园,静静伫立在老屋的院子中,内心却满是惆怅,这还是我魂牵梦萦的庭院吗?
天真无忧的年华已逝,回首时间长河,曾经的庭院是多么令人陶醉啊!门旁边的小路绵延不绝,洒落着欢声笑语,轻柔的晚风徘徊在身前身后,素洁的梨花似翩飞的蝴蝶,安然飘落在肩头,一股沁人心脾的幽香随之而来。月色微凉,闪烁的星星照亮着前方的路,把光芒洒向内心的深处。奶奶静静地靠在门廊上,年老的猫蜷缩在她的脚边,她沉思许久,操起布满灰尘的二胡,细细擦过一遍,弹起了二胡,手法虽不及年轻之时,但却让我听得心中泛酸,我停下追逐蝴蝶的步伐,呆呆的看着她,泪不知不觉地划过脸颊,滴在二胡上,她急忙放下二胡,抹去我眼角的泪,安慰我:囡囡别哭,来,尝尝花饼!她把花饼放在我的手上,我听话地把花饼放进嘴里,伴着伤心与不解咀嚼入肚,她看着我心满意足的样子,扬起了嘴角,我见她笑了,便也无多虑,又去玩耍了,却没有发现她双眸中一闪即过的悲伤
如今,儿时的庭院早已人去屋空,万物凋零,杂草丛生,昔日高大整洁的房屋早已不见踪影,取而代之的是坑坑洼洼的断壁残垣,破碎的瓦片洒落在地面上,推开门,土灰四处飞扬,我被呛得连连咳嗽,阳光照入昏暗的室内,诠释着荒凉。走进庭院,曾经如仙女般守护我的梨树,在无开过梨花,一树的枯叶沙沙作响,似乎一推就倒,我抚摸着墙边的石宇,心中若有所失,多年前的盛夏夜晚,奶奶正是坐在这里,给我摇蒲扇,伴我数星星,为我讲故事的。然而,曾经疼我爱我的奶奶,在何方?我也真是粗心,竟然没有注意到那天晚上奶奶弹二胡时的眼神,那饱含着对世界的留恋,对我的爱与不舍那时的奶奶已患不治之症,那天的安慰竟然成了她对我说的最后一句话。
我的泪水夺眶而出,人世间最美好珍贵的情感,为什么一定要失去了才懂得珍惜呢?失去,只不过是成长中的不美满,珍惜当下才能更好地走下去。