一,二,三,亮,一,二,三,亮。
在靠窗的位置上,手里转着笔,透过玻璃看着外面远处高楼上为飞机导航的红灯,数着它闪烁的节奏。然而它们也只是静静的伫立在城市上空记录着一个城市的悲欢离合。
翻书声,偶尔轻轻的咳嗽声,一点点微凉的风,一点点压抑的景象……
拉回视线,在黑夜之中无法看清四周。其实也没有好奇,因为我对它们都早已熟悉。对于高三,一个曾经期待却害怕的名词,现已变成我日复一日、有些单调又有些不单调的静静生活。或者,下一个不是很恰当的定义:我是高三。
一,二,三。转眼就过了三年。三年,一个不很长也不很短的日子,一段不很清晰也不很模糊的记忆。想到即将到来的离开,也会有一丝莫明的不舍。在这不算漫长的时光里,我也学会了很多。多了一份内敛,多了一份沉淀。
讲台上一个同学正在向老师问问题,时而面露疑色,时而茅塞顿开的样子,不停地点着头。身后的黑板似乎很累,经石灰洗刷过的面孔,挂不住一个个沉重的公式定理,拉下来的脸又好像在低泣。黑板旁的白墙上的挂历时刻为我们倒数着离去的日子,不断提醒着我们要面对高考,要面对未来。
柏拉图说,“明天对世界来说,永远是个奇迹。”我不期望明天的惊喜,只是欣赏这眼前的一草一木一阵风。对于未来,我仍有一丝胆怯。
如果说人是一支离弦的箭,若要它坚韧,若要它锋利,要它百步穿杨、百发百中,那么磨砺它的只能是自己。如果未来还有一丝盼头,那么,现在呢?
突然就想到了戈多。曾有人问过贝克特,他创作中的戈多到底是谁。他只是诙谐的说道:“我如果知道,就在戏剧中告诉你了。”
戈多是一个人吗?不知道。就像对于现在的我只能自嘲地说他是一张白考卷。或许戈多也是支撑我渺茫希望的一个借口?我摇摇头,我的戈多应该是一种属于自己节奏和规律的生活状态,应是一种积极进取的态度。
埋下头,我依然对于电杆所受冲量的求解没有办法。不过,这些都没有关系了。
在我们飞速奔跑的过程中,给自己留下那么一点点闲暇,静静思考,回头看看,想想。就会惊讶地发现自己哭过、笑过、伤心过、感动过的时光。因为只有记住这些,才能对自己的未来有更多的期待,才会发现自己的脚步走得如此坚定。
长长的路的尽头,是否有如你所说的一片满是星星的夜空?
只能用一个个坚定的脚步去证实。
因为,这就是旅行的意义。