写松花的作文
去年秋天,我们一家人忙里偷闲去了趟哈尔滨。以前去过几次,但都没看过松花江是什么样。这一次一定要补上这个遗憾!
于是我们来到了一个码头,买了船票,我们打算坐船经松花江到太阳岛,往返都包了。坐船对我来说是个新鲜事儿,主要是因为我也没见过什么太长太宽的河,顶多就是我们那里水上公园里的那条“伊翠河”。这次才见到松花江,我就吃了一惊——江面一望无际,只隐约能看见一点对面的太阳岛。这还是没见过大世面啊,真没出息……总之这次是让我过了眼瘾,我便把这码头看作海岸了,当时还很天真地认为大海就是这样的呢!
很快我们就坐上了船,不多时船便到了江心。应该说我看到的景象是极其美妙的——前后的岸都很不明显,却也都隐约可见,虽然是白天,但又像置身于海市蜃楼中一般,朦胧缥缈,煞是好看!此时我坐在船边,但心已飞到了江上,与这优美的景色融为一体……
不过,在欣赏这美景的同时,我也隐隐有点忧虑:在船尾泛起的浪花中,我看到了一些随波逐流的白泡沫;朝水下望去,江水并不是清澈见底;又听爸爸说,有许多游客往江里扔垃圾,其他诸如水污染等问题更是层出不穷……我不禁有些担心,我想到了罗布泊,想到了洞庭湖……
难道我们真的要等到所有水域都变成不毛之地,才想起保护环境吗?珍惜现在拥有的一切吧,不要让这美景化作一帘幽梦!