写松花的作文
我的家乡——肇源,坐落在黑龙江的西南部,位于松花江畔。美丽的松花江绵延数十里,是家乡的一道独特的风景线。我眼中的松花江,一年四季都很有韵味。
春天,冰雪融化,万物复苏,松花江两岸的柳树吐出了翠绿的嫩芽,风娃娃把黄绿的柳枝拨弄得左右摇摆,小草也像赶集似的,争先恐后地探出了头,他们一起给江边增添了一份新绿。江面上,一排排形状各异的“冰排”噼噼啪啪相互撞击着,向远处流去。天空中,一只只五彩的风筝迎风招展,仿佛在向人们宣告春天的到来。
夏天,垂柳飘荡,百花盛开,松花江穿上了五彩缤纷的衣裳,到处都是生机勃勃的。江面上满是大大小小的船只,岸边一叶叶小舟也在碧波中荡漾。欢乐的人们在水中游泳、嬉戏,老人们坐在岸边的柳阴下乘凉,正在抓鱼的孩子们闹着、跳着,到处都是欢声笑语,人们在这里尽情地享受着松花江的美景。当雨水多的时候,江水就会暴涨,松花江水顺势流淌,浩浩荡荡的像千军万马,十分壮观。
秋天,瑟瑟的秋风在江面上袭过,江面上泛起阵阵的微波。两岸一片金黄,大地穿上了金黄的衣服,好像要去比美!飘落的树叶在秋风中上下飞舞,最后轻轻地落在江面上,江水拖着金黄的叶子慢悠悠地去远方旅行。这时,正是鱼虾肥美的时节,渔民伯伯们站在渔船上,兴奋地唱着渔歌、撒着渔网,等待着松花江给予的收获。
冬天,瑞雪降临,美丽的松花江变成了粉妆玉砌的童话世界。岸边的树都挂上了一层毛茸茸的雪霜,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”啊!穿着冰鞋的哥哥、姐姐们在冰封的江面上滑行着,冒着零下二十七八度严寒游泳的健将们,更是冬季松花江上一道亮丽的风景线。看!那边还有一群脸蛋冻得像红苹果似的小朋友,正兴致勃勃地打着冰滑梯、抽着冰尜……他们玩得多开心啊!
松花江一年四季的景色都是诱人的,我爱我的家乡,我更爱松花江。