作文最美的痕迹
陈晶滢wwW.59900.neT
大海中没有鱼儿的痕迹,但鱼已游过,落叶中没有蚂蚁的痕迹,但虫已爬过,是什么在我们的心中留下了痕迹?是爱,是善,是美。这一道道痕迹,包含了我们成长中太多太多的笑与泪,苦与乐,成为了匀们心中最美的痕迹。
天刚蒙蒙亮,太阳正依依不舍地离开大地的怀抱,悄悄向上挪动。“卖豆腐喽——”一声吆喝打破了清晨的宁静,惊飞了树上停息的鸟儿。“去买块豆腐留着中午煮汤。”妈妈叫醒了睡梦中的我。“哦!睁开朦胧的双眼,穿上外套,拿起钱开门而出。身后传来母亲的叮嘱“小心点儿,现在做生意地都有他的独门绝技,别被骗了。”“知道啦”,我应答着。
跑到卖豆腐的摊位前,只见一位四十岁左右的中年男子正在摊位前叫卖,他皮肤黝黑,个子高瘦,眼角有些许皱纹,穿着一件洗的有点掉色的衬衫。“老板,来一块二的豆腐,要不多不少,刚刚好。”我故意把最后三个字咬得很重。“好的。”他拿起划刀,在洁白的豆腐块上横切一刀,竖切一刀,动作行云流水,洁白的豆腐块衬得他的皮肤更黑了。他将豆腐装进袋子,放到称上,他一抬头,就对上了我的目光。他对我“不怀好意”地笑了笑,我心想:哼,别想用笑容让我放松警觉。我目不转睛地盯着称上的数字。“一块豆腐,算你一块二吧。”他将称放下,把袋子系好。我认真一看,没错,才把钱给他,拿起豆腐走了。没走多远,突然,“哎呀”一声,我一不小心摔了一跤,豆腐在地上摔成了泥,不能吃了。那位卖豆腐的人见了,急忙跑过来将我扶起,急切地问:“你没事吧?”“没事。”我呆呆地回答。“没事就好,你等着,我再去给你拿一块豆腐。”他向摊位跑去。我看着他的背影,心里酸酸的。“来,给你。”他把豆腐塞在我手中,“我……”我看着他,欲言又止。“没事,不要钱……”他说着,又跑向摊位,重新忙活。我看着他的背影,在心里默默说了句“谢谢……”
那个人,黝黑的皮肤;那一天,洁白的豆腐;那一笑,真诚的面容,急切的关怀,在我心中留下了最美的痕迹。