作文最美的痕迹
走进乡村,一阵阵粽香沁入心脾,弥漫在屋舍之间,留下了最美的痕迹。
跟随着粽香,我跨入了屋门。一眼望去,阳光透过窗子,照耀在箬叶上,格外耀眼;糯米洗净后,铺洒在竹篾里,洁白无瑕;浸泡后的枣子密密地码在盘子里,一个挨着一个,像一群亲密无间的小伙伴。我情不自禁往前挪了一步,外婆正对着我笑,仿佛在说:“待会给你一个小惊喜。”
外婆又转过头,望着桌上一个个“小可爱”,若有所思地笑了。只见箬叶娴熟稳健地绕过外婆的指尖,瞬间“变成”了漏斗,糯米们轻盈地蹦跳进这精美的小漏斗。途中,一个小巧玲珑的蜜枣在不知不觉中窜了进来,一头扎进了“糯海”里。糯米的“表演”结束后,箬叶在指尖飞舞,紧紧含住调皮的糯米,好似生怕它们悄悄溜走,又宛如父亲弯下腰保护着儿女,生怕他们受欺负。最后外婆缓缓地抽出一根棉线,小心翼翼地捆扎在箬叶四周,一个精致的粽子就此成形。闻着清香,我忍不住凑上前去,悄悄拿起一个粽子,准备解开这天衣无缝的丝线时,感受到了外婆意味深长的眼神。但我仍然毫不犹豫地解开了“绳索”,一股白花花的“瀑布”倾泻而下,散落在桌子上,留下了痕迹。外婆又笑着对我说:“孩子别急,煮熟了再吃。”
煮熟后,打开盖子,热气腾腾,香气弥漫,萦绕身旁。拆开棉线,洁白的米团映入眼帘,渗透着蜜枣红,仿佛镶嵌了光泽透亮的玛瑙。轻尝小口,又甜又软,滋润心底,一切杂念都随着粽香飘香远方,舒适无比。
如今,村庄已没有从前的静谧,也没有从前的粽香,城市的喧嚣覆盖了它们,人们早已失去了体会粽味的静心。但幸好,外婆手中的粽香早已弥漫在屋舍之间,早已在我心底留下了最美的痕迹。