当然,类如意象、比喻、拟人、排比和反复的用法在诗中是较为显著的,它们的共同作用就是大大增强了抒怀力度和情感强度,大大扩展了诗意的时空坐标,把黑人的苦难历程与坚强步伐展现得淋漓尽致。这些修辞或表达手法无论在传统诗歌仍是在现代诗歌当中都随处可见,固然详细到本诗的情形,像灵魂变成河流、人类血管中活动的血液、河水催我入眠、我在河畔建造金字塔、密西西比河的浑浊胸膛等等抽象意象和混合诗意已经和尺度的传统诗歌拉开了间隔。而我真正想要夸大的,则是此诗中天然而然流露出来的诗意上的互文性和诗感上的披发漫气质。
不知是由于少年休斯对黑人命运的透彻感悟,仍是因为诗歌天才与生俱来的创造禀赋,《黑人谈河流》中的互文性既简洁清朗,又富有内倾性和延扩力——晨曦中的沐浴、茅舍里的入眠、建造金字塔的诸多影像和大河之吟、大河之肌成为完美的一体,几条河流成为一条河流,那就是黑人的生生不息的文明之河,那就是永恒活动的像河流一般深邃的黑人的灵魂。这样,通过几个看似孤立的抽象意象和隐喻成份,诗人把不同地区不同阶段的黑人历史汇入了一条河流,诗人自己也与他的民族融会为一体,成就了诗中的那个“了解河流”的大大的“我”。这里,互文性成为一个潜藏在字里行间的隐性纽带,它既存在于单个的意象里,又存在于宏阔的情思中,它既是文化和历史的,又是政治和社会的。
另外,全诗语调的平和、节奏的舒缓、意象的简洁大气和措辞的不温不火,都有意无意呈现了一种披发漫而庄重的智性,这种智性效果把诗歌的内在肌质与外在语感合而为一了。休斯的这首诗初步具有了这种披发漫气质,那实在是现代诗歌在发展了许多年之后才在个别作品中达到的一种境界。对此,假如我们去读一读休斯的原文,可能会更加其实地体会到。
但是,并不是说这首作品是足够精致和深刻的,事实上我个人以为这首诗写得并不完整,假如以一个较高的尺度来衡量,它在许多地方本来还可以加以改进。诗人始终基于抒怀传统,未能在现代诗歌的智性表达上再进一步,这也是休斯在很大程度上被以为是一个民族诗人的原因。而不管怎样,在今天的中学教材里能够泛起这样一首编者未必在意的初具现代气质的诗歌,终归可使我们收成聊胜于无的欣慰。