翻开历史的卷轴,那是一个**时代,一个硝烟狼烟的时代。赵括的纸上谈兵,让我向天叹息!在两军中,赵括死于乱射,哀伤!哀悼!
秦军攻打赵国时,赵王派廉坡与敌人作战退却。秦军几攻不下,于是利用反间计,使赵王听信馋言,调回廉颇,用上了赵括。
赵括是名将赵奢的儿子。从小谙读兵书,跟父亲学习兵法,谈起用兵之道,口若悬河,滔滔不绝,但他从来也没带过兵打过仗。蔺相如劝赵王,他虽然读了许多兵书,可只会纸上谈兵,要误大事的。
尤其是赵括的母亲,苦苦相劝赵王:“我儿赵括把用兵打仗看做儿戏,谈起兵法,眼空四海,目中无人,用他为将,只怕赵军会断送在他手里。”
赵括率40万大军到长平,废除了以前的廉洁军事部署,走上了自己的道路。并扬言:“若秦军再犯,将他们杀得片甲不留。”
几仗只后,赵军中了埋伏,四十万赵军全军覆没。
如此惨败的原因是赵括的纸上谈兵。赵括虽“饱读兵书”,但只会按图索骥,没有带兵打仗的经验。赵括断送了四十万大军的性命,自己也死于非命。
我掩卷沉思后,心想,中国每年有数以万计的大学毕业生,他们十年寒窗,埋头苦读,有的勤奋专研,到头来往往是南辕北辙,所学非用,难道这不是同样的悲哀吗?他们虽然拥有很多知识,但眼光只盯在“白领”和“高管”上,这让我瞠目结舌。
现实一点吧!面对强烈的市场竞争,放下架子,更不要“孤芳”自赏,找到适合自己的岗位,迎接更美好的生活才是真谛。