一个人之所以能在生活中不断进步,是因为他必须始终如一地学习。所谓“活到老学到老”。庄子说,吾生也有涯,而知也无涯。知识是没有穷尽的,坚持学***始终处于不败之地。
相反,没有知识的不断补充和积累,人们就会落后于时代。歌德说,谁落后于时代,谁就要承受那个时代的一切痛苦。特别是在知识时代,不能接触新知识的人将被淘汰。
对于我们的公职人员来说,学习知识迎接新的挑战,是不可忽视的。它能提供我们精神动力和智力支持。正如高尔基所说,没有什么力量比知识更强大,拥有知识的人是不可战胜的。
首先,阅读可以帮助我们站在更高的层次上看问题,从而减少错误,避免走弯路WwW.59900.NEt
牛顿说,他之所以能取得如此伟大的成就,是因为他在巨人的肩膀上看得更远。科学巨人的虚荣心值得学习,我们可以从中学到更多。书籍于整个人类的关系就像记忆于个体的关系。
书籍记录了人类历史,所有新发现,以及古今历代积累的知识和经验。只有认真的学***的经验和理论,才能在一个更高的高度上来看问题,不再犯同样的错误,并有一个较高的起点。书籍是前人智慧的结晶,是前人研究成果和经验的体现。
通过他们的学习,找到对自己有用的东西。在以往经验的基础上,不断完善自我,极大地促进了个人成长。在很大程度上,可以说人类社会的延续和发展也是这样实现的。
试想,如果每个人都从头开始,不管一个人有多伟大,他做出了多大的贡献,人类社会最终都会步入正轨。由此更可见读书的重要性了。
▲二、读书开阔人的视野
书中的知识包罗万象。它可以开阔我们的视野,使我们的知识更加全面。从而能够更深刻的思考问题,事物都是广泛联系的,现代的许多实践都证明了各种信息的相关性,如果只知道一个领域的信息,必然会有碍于自身的发展,掌握更多方面的知识,才能使未来的不确定风险降至最低。正如从事**的人应该了解当前的政治和经济形势,以便更好地分析**的趋势一样。
研究物理学的学者要取得成就,必须具备一定的化学基础和其他基础。我记得一位诺贝尔奖获得者曾在复旦演讲中说过,现代科学没有明显的界限。你必须知道所有相关的科学知识。在这方面,伟大的导师恩格斯就是一位广泛学***范,他虽然只上过中学,但由于他发奋读书,十九岁时就能用十二种语言说话和写文章,在参加工作实践后,他也没有间断过学***究,从而被马克思称为一部真正的百科全书。
广博渊深的知识,对恩格斯指导
国际共产主义运动和科学共产主义理论的准确传播,都是大有裨益的。
从它的经验中,我们可以了解知识的力量,更能体会到书籍做为人类掌握知识力量的强大**的巨大作用。
▲三、读书有助于我们树立正确的人生观
人生来无善亦无恶,关键是正确的引导。在人类成长的过程中,有导师可以起到非常积极的作用。书就是这样一个人。一本好书就如一个好的导师,它能教你如何做人,做一个于己于社会都有用的人。
书籍可以安慰我们的心灵,使我们摆脱悲伤和痛苦的羁绊;书籍可以把枯燥的岁月变成愉快的岁月。书籍将各种信仰注入我们的头脑,使我们充满崇高的喜悦和思想,使我们能够放纵自己,忘却自己的感情,升华我们的灵魂。因此,我们要倡导和支持读书、读万卷书、行万里路,做一名称职的党员干部,推动各项事业蓬勃健康发展!