奋进新时代作文
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”站在“二十大”召开、中国共产主义青年团成立100周年的历史节点,目睹《新时代的中国青年》白皮书发布,眼见一幅宏阔的时代画卷徐徐铺展开来,今年的五四青年节注定意义非凡。
以奋斗绘就底色,将伟大用作注解,当今的青年人,正处在一个无与伦比的大时代下。新时代,我们以帮助超过2500万贫困青年彻底摆脱贫困的历史性成就,为青年人向美好生活大踏步前行奠定了坚实的物质基础;新时代,我们以“公共文化设施不断完善,公共文化服务水平显著提高”的昂扬姿态,为青年人的高质量发展打造了更为富足的精神成长空间;新时代,我们更以高达95。4%的义务教育巩固率、以“覆盖学前教育至研究生教育、资助资金总额超2400亿元、资助学生近1。5亿人次”的学生资助政策体系,帮助越来越多的青年人打开了成长成才、突破阶层壁垒的大门……
时代造就青年,盛世成就青年。倚仗着新时代得天独厚的发展优势,我们正在广大青年人身上看到无限可能。当关于“EDG第一”山呼海啸的欢呼声惊醒一个个黑夜,我们读懂了职业电竞在广大热血男儿心中燃烧的激情;当头部电商主播李佳琦被授予上海市青年五四奖章,我们嗅见了电商直播的广阔机遇与社会认同;当越来越多的快递小哥、外卖骑手等灵活就业青年穿过大街小巷,当拥有多重身份和职业、多种工作和生活方式的“斜杠青年”涌现于社会视野……我们正有幸见证着一个职业选择更加丰富多元、人生机遇也更加多样化的社会择业体系的兴起。
时代助推青年,希望亦寄予青年。百余年前,民族生死存亡之际,一群正义凛然的青年人在北京城内摇旗呐喊,以声嘶力竭的怒吼唤醒彷徨,以热血沸腾的躯体击破迷惘。至今日,“奋进新征程,建功新时代”的号角已然吹响,未来的接力棒来到青年人手上——“学得文武艺,报得我们13亿人民”“广大青年应该在奋斗中释放青春激情”“这是一个英雄辈出的时代,你们这个年纪,正当其时”……立足新时代的宏阔背景,习近平总书记一次又一次地走进广大青年群体之间,重视青年,关心青年,寄语青年。每一次的谆谆叮嘱,每一次的亲切交谈,既寄寓着长辈之于晚辈的殷切教诲,也传达着时代之于青年人的厚重期待。
生逢盛世,当不负盛世。当我们追寻前人的足迹,一些时代奋斗者早已用生动的实践范例向我们传递了“见贤思齐”的深意——他们或许是人均年龄不过30多岁的中国航天人,以“追赶、并跑、领跑”的姿态,追求卓越、实现超越,持续刷新着华夏民族叩问苍穹、拥抱星辰大海的记录;他们或许是奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线的32万余支青年突击队、550余万名青年,召之即来、冲锋在前、逆流而上,为打赢疫情防控阻击战作出重大贡献;他们又或许是47万名参加基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴(扶贫)的青年群体,无怨无悔,俯身躬行,在基层的泥土里留下最美的韶华……上至九天揽月,下至脚踩泥泞,千千万万个中国青年,以青春与事业为圆心,以拼搏奋斗为半径,擘画出一个又一个“成全社会就是成就自己”的同心圆。
时光不会泯灭奋斗的足迹,时代更不会辜负每一位奋斗者的努力。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。建功新时代的号角已经吹响,青年人需要听见时代的呼唤,读懂社会的期待,勇挑重担,担当大任,以青春之我、奋斗之我,致敬新时代、共建美好未来。