奋进新时代作文
国家已崛起,青年正当时
“东方雄狮已觉醒”,中国的飞速发展让人惊叹。作为中国新时代的青年,沐浴着祖国繁荣富强的荣光,见证着祖国发展的历程,这是我们的荣幸,也同样赋予我们责任。
从小成长于农村的我也算见证了中国农村翻天覆地的变化。记忆中,村庄里的路,从下雨天就会坑坑洼洼,崎岖不平的土路,变成了独一无二的“筷子路”,最后演变成了油亮亮的柏油马路;村民的住房也从普遍的土培瓦房变成了如今的栋栋楼房;吃食也从爷爷奶奶辈口中常说的“米难见”变成了鱼肉可食。可见这十几年的中国农村的百姓生活质量得到极大提高。
2020年新冠疫情肆虐,我正值高三,回想上一次非典,我却还是个咿咿呀呀,不知世事的小孩。2003年非典的情况我只从长辈口中以及网络新闻大概了解一二。更多的是注意到当时国家医疗水平还不高,医务人员不畏艰难,没有过往经验借鉴,只能凭救死扶伤的大义冲锋在前,一往无前。再看2020年新冠疫情,国家有经验有实力,以令世界惊叹的速度和效果成功遏制住了疫情,为其他国家疫情防控做出了最好的范本。2003到2020,我从一个婴幼儿成长为一位青年,国家也从一个刚刚苏醒的雄鸡挺立成令人仰望的雄狮。
2022年北京冬奥会顺利举行,开幕式上的精彩节目仍是热点话题。观2008年北京奥运会上,29个脚印的绚烂烟花闪耀在鸟巢的上空,2008个壮士击缶的壮观震惊了全世界人民,这次中国不再需要人海战术的表演方式来向世界证明“我是谁”,而是选择24节气,十二生肖的文化自信来向世界宣告“我在做什么”从“同一个世界,同一个梦想”到“同一个家”,这让所有国人都能无比骄傲地说出“我为我的国家而骄傲!”。如果说2008年北京奥运会开幕式向世界展示了灿烂的中华文明的力量,那么2022年北京奥运会开幕式则以一种精致而轻松的方式展示了中华文明和文化。
“我们生在国旗下,长在春风里。人民有信仰,国家有力量。”我们与国家共成长,我们荣幸生于一个最好的年代,见证着一个奋发的中国,我们也将以我们的目光记录国家的奋斗史,用双手谱写我们的青春史册。