奋进新时代作文
冬奥会圆满结束,作为新时代青年,我对此深感自豪。遥想之前英法联军的一把火烧毁了圆明园,令人痛心。是的,弱国无外交,国家发展和国力有着莫大的关系。陈毅将军曾说过,“祖国如有难,汝应作前锋”。我辈应踔厉奋发,笃行不殆,赓续前行,奋楫争先。
“欲将血泪寄山河,去洒东山一杯土”的时代早已不在,新时代的中国已然崛起。掀开中国的历史,跳跃在在眼前的是一代代中华儿女的奋斗拼搏。不可否认的是,祖国的崛起离不开青年的奋斗与奉献,我辈青年当有所作为,不负自我,不负国家,不负时代。
“愿中国青年只是向上走……有一份热,发一份光!”鲁迅先生如是说。现如今,我国国力强盛,经济实力雄厚,但不要忘记这是前辈们用血和汗为我们铺出了一条国泰民安的康庄大路,他们也是那个时代的青年。
不论是02非典,08汶川大地震,20新冠疫情等等大的灾害,还是08北京奥运会,10上海世博会,22北京冬奥会等国际盛事,在这些事件中都有我辈青年的身影,有的是为了他人流血牺牲,有的是为了国家荣誉而激发潜能……毫无疑问的是,他们的背影都会在历史的长河里熠熠生辉,引领着一代又一代的青年有所作为,成为时代的弄潮儿。
然揆诸当下,“佛系”青年、“丧”文化、“躺平”青年、“娱乐至死”等等层出不穷,他们或逃避,或漠视,或贬低他们肩上应有的使命与责任。其实,少年何妨梦摘星?正如习近平总书记言,我国青年一代,必将大有所为……更是一代更比一代强的青春责任。“岁月多经人不老,关山初度路犹长”,我辈青年当立鸿鹄之志,让青春之花开在国家发展最需要的地方。
九万里风鹏正举,我们身逢盛世,理应心怀信仰,肩负使命,助力国家发展!