2月4日晚,感恩奋进·同心筑梦——北京2022年冬奥会张家口赛区群众文化联欢活动举办。动感的音乐、热烈的舞蹈、激情的狂欢,将大境门广场变成了欢乐的海洋,表达了张家口人民分享发展硕果、拥抱冰雪盛会的美丽心情和精神面貌。
张家口人民喜迎冬奥、企盼冬奥的热情远不止这些。“喜迎冬奥,炫舞飞扬”广场舞展演、“激情冰雪 喜庆冬奥”威风锣鼓展演、社区旱地冰壶比赛……赛事期间,各区县文化活动丰富多彩,群众参与热情高涨。“家门口的冬奥会,我们每一位张家口人都想把我们热情好客的形象展示出来,当好东道主。”市民李荣花激动地说。
构图饱满的蔚县剪纸,融入冰雪元素的木板烙画,色彩艳丽的北马布老虎……2022张家口媒体接待站运营以来,一大批以冬奥、春节和长城等为主题的非遗项目,吸引了来自世界各地媒体的关注。极富文化特色的非遗项目相约冬奥会,展现了张家口这座历史名城的独特魅力。
“建议选择比自己的鞋号大一码的冰鞋,一定要穿戴好护具。”2月17日上午10时,位于张家口经开区的“冰之梦”滑冰场内,工作人员武强一边为前来租赁滑冰装备的市民拿冰鞋,一边讲解注意事项。冬奥点燃了当地群众参与冰雪运动的热情,据武强估算,仅“冰之梦”滑冰场每天即可接待两三千人。
康保县全民冰雪体育综合体气膜滑冰馆内,一群群孩子在冰上尽情释放激情。尚义县鸳鸯湖滑雪场里,不少陪孩子滑雪的家长,看着孩子在雪道上飞驰,也情不自禁加入其中……越来越多的群众走出家门上冰雪,以一场场“冰雪狂欢”为冬奥加油。据了解,截至目前,张家口已经建成运营大小滑雪场30多家,建成室内滑冰馆20座,全市参与冰雪运动人数已经突破600万人次。
万全区每天都有车队将400多种(近10吨重)新鲜食材运往古杨树场馆群。在距张家口市中心15公里的洗衣车间内,洗涤机、烘干机、烫平机正加紧运转,为张家口冬奥村及赛区22家签约饭店提供干净、整洁的纺织品。53000多名城市志愿者顶风冒雪坚守岗位,在城市的各个角落提供暖心而周到的志愿服务。就连市区的出租车司机,也都统一配发了工装,进行了专业的服务培训。各行各业的每一个人,都铆足了劲,以“一座城的盛意”喜迎冬奥盛会。
“从冬奥会给我们带来什么,到我们能为冬奥做些什么。”张家口市创城办有关负责人表示,张家口市民在这场“冬奥之约”中逐渐转变着思维、更新着观念、开阔着眼界,也在奉献冬奥和服务冬奥中提升着素质、传播着文明、引领着风尚。
北京冬残奥会即将到来,期待张家口续写新的精彩。