奋进新时代作文
每当我想起那个令人难以忘怀的名字时,心中一股敬佩之情就油然而生,她是一位使人敬仰的英雄,也是一位著名的革命先烈,还是一位优秀的共产党员。她叫刘胡兰。
刘胡兰,是山西省文水县云周西村人。她在1945年进入中共妇女干部训练班学习,又在1946年做云周西村里的妇女工作,担任妇救会秘书,后来成为了主任,而且她还是中共候补党员,后又被吸收为中共预备党员。
1946年,云周西村的反动派村长帮助阎锡山在当地掠夺粮食,是当地一大害。她协助武工队将其处死。敌军恼羞成怒,决定实施报复,大举进袭文水一带。县委将大部分的党员干部转移上山,可她却坚持留下来做地下斗争。1947年1月,由于叛徒告密,刘胡兰被捕。敌人又用抓获的地下工作人员的性命胁迫她出场“自白”。敌人软硬兼施,可她却不为所动。敌军大怒,将其余地下工作人员用铡刀杀害。之后又欲枪杀群众。她为了阻止敌人,大义凛然地走向铡刀……
此时的她,只不过才15岁。花一样的年纪啊,与她同龄的人说不定还沐浴在春风下,无忧无虑地玩闹。可她却为了党,为了人民失去了宝贵的生命。
“生的伟大,死的光荣”这是毛主席亲自为她题的词。她面对敌人毫不畏惧、视死如归的英雄气概感动了我。想想刘胡兰,再反思一下自己,我不禁十分惭愧,平时的我遇到困难就退缩不前,遇到一点挫折就叫苦连天。
生活在21世纪的我们,沐浴在温暖的春风中,我们应该学习她那坚强不屈,勇往直前的精神。同学们,从现在开始,我们要发奋图强,永远听党话,奋进新征程,把祖国建设的更加富强。