“当我们爱脚下的泥泞时,说明我们已经拥抱了一种精神。”几年前,在《朗读者》节目中,听几位大学生读出这句话的时候,我曾想过,“这种精神”是什么?而今天,我开始明白,“这种精神”,应是指家国情怀。
国人常谈“家国情怀”,何谓“家国情怀”,我想,与其说它是一种宏大的英雄气概,毋宁说是一种历史积淀的生命自觉。千百年来,家与国,国与家,早已相辅相成、浑然一体,而家国情怀,更是深深植根于中华民族的血脉中。
五千年宗法史,无数家族或为中华龙拭鳞砺爪,或以巧手定格古中国的风姿,在往事不复的涛声中化作了江底的沉香,遗祚后世。样式雷家族为清王朝培养了八代建筑师,故宫、天坛、颐和园等民族徽章从此拔地而起;荣氏家族以实业救国,成为民国民族资本家中一枚殿堂级的恒星。走进潮州宗庙,金漆木雕大神龛见证了马来西亚华人落叶归根的乡情;踏入宁波民居,千工床万工轿在十里红妆中诉说宁绍平原的血色亲情。
家是最小国,家族的血汗笑泪最终都汇入了滚滚母亲河,在九州大地上流传至今。
千万里神州地,国的繁荣将人民推向富足,国的强盛使家庭美满幸福。六十年代两弹在塔克拉玛干升起蘑菇云,我们从此告别核威胁;七十年代杂交水稻在袁隆平手中茁壮成长,华夏大地就此再无饥馑。四十载惊涛骇浪,我们从一穷二白走向全面小康;七十年戮力同心,我们从孤立无助走向国际强国。
国是千万家,有国才有家,国的兴衰影响着家的命运,国的复兴带领数万万家庭走向幸福安康。
你看,唯有家国相辉,方使江河安澜。
时光来到2020年,又一个庚子鼠年,仿佛每一次轮回的开端都要经历磨难,年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,病毒侵袭的脚步越来越近,传播范围越来越广,此诚危急存亡之秋,幸有亿万华夏儿女燃起楚囊之情,为国分忧。白衣天使们勇敢逆行,奔赴疫区;公安干警们舍家为国,恪尽职守;外卖员们穿梭街巷,递物送暖;社区工作者们热心服务,默默奉献……忙碌的身影来来去去,真挚的情谊扣人心弦。
往者不可谏,来者犹可追。危急焦灼的战疫时期终将从我们的日常生活剥离,成为2020年的独特印记。那些悲伤的告别、动人的寄语、无畏的奉献与坚韧的联结,也将停滞在逝去的流年里,但却是危难关头人民心中家国情怀的真切体现。
年中,雨水下得格外的急,带着锐不可当之势,冲破黄河与长江堤岸,南方深受洪水肆虐,泛滥成灾,百姓危在旦夕,救援行动刻不容缓,为了保障人民的安全与生命,人民解放军立刻冲在抗洪第一线,还有基层干部劳心劳力,协助人民撤离,也有青年志愿者勇敢上前,以青春之姿贡献绵薄力量。每一个人都心系国家,涓滴溪流汇成江海,我们的祖国终将安然无恙。
再读《泥泞》,我有了更深刻的感悟:饥荒、落后、疫情、洪水,当脚下的土地泛起泥泞,难以前行,但是家与国都不曾放弃,那份扎根于每一个中国人心中的精神与情怀,促使着我们成为跋涉者,忍辱负重在泥泞中前行。我们的脊梁永不弯曲,因为我们已经拥抱了这种精神,我们记得:生于泥泞,必将热爱。