在北京大学未名湖畔,有一方汉白玉墓碑,上面刻着“中国人民的美国朋友埃德加·斯诺之墓”几个大字。埃德加·斯诺不是哪一个人、一群人的朋友,而是全体中国人民的朋友,他是一位美国记者,是来中国红色革命根据地采访的第一个西方新闻记者。他创作了一本不朽的经典名著——《红星照耀中国》。
《红星照耀中国》作为第一部向世界介绍和传播中国共产党革命历程的书籍,在西方世界获得了轰动性的影响,是一部文笔优美、纪实性强的报道文学,被誉为研究中国革命的“经典的百科全书”。全书共十二篇,内容涵盖了对红军长征的介绍、对中国共产党和红军主要领导人的采访、中国共产党的抗日政策、红军的军事策略,作者的采访经历和感受等,真实重现了中国共产党在长征途中的艰辛历程,感人至深,催人泪下。
斯诺在书中预言到:“中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。”透过斯诺的笔墨,我们犹如穿越历史长河,踏上那片红色大地,呼吸扑面而来的纯净山风,感受到理想信念的伟大力量,聆听那些牺牲自己保全他人的高贵心灵。
在书里,一个个鲜活的生命被赋予了永恒和崇高,不论是彪炳史册的毛泽东、周恩来、朱德,还是年龄虽小但斗争经验很丰富的“红小鬼”,他们仿佛从字里行间阔步走来,眼神坚定,笑容纯粹,有血有肉,丰满立体,或智慧,或英勇,或民主,或仁义……
“以史为镜,可以知兴替”,正如《红星照耀中国》书上所说,正是伟大的中国共产党这颗红星照耀了全中国,正是伟大的中国共产党领导全国人民谋发展、战疫情、抗洪水、夺金牌,让中国人民走上繁荣富强的康庄大道。让我们铭记那段历史吧,珍惜今天来之不易的幸福生活,心怀感恩,缅怀先烈,继往开来,让红色精神代代传!