奋进新时代作文
每个人可能都曾有过“武侠梦”,而持法律之利剑将犯罪斩杀个“片甲不留”便是我的当代“武侠梦”。如今,梦想照进现实,我开始了我的检察事业,又恰逢全党全国向着第二个百年奋斗目标奋进之开篇。心之所向,与有荣焉。
当前,中国特色法治体系的不断完善,司法为民和公正司法的理念日益清晰。检察机关依法能动履行检察职能,助力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。而2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,是检察工作的“质量建设年”,作为一名青年干警,我深感责任重大。“风雨多经人不老,关山初度路犹长”,船到中流、人到半山,尤须同时间赛跑、与时代并进,乘势而上开启未来发展的新征程。
建功新时代,要延续“牛”干劲,勤劳奉献为人民。作为青年检察干警,必须始终执着于扎根心底的忠诚信仰、人民情怀,把对党的忠诚镌刻进每一份法律文书,把对人民的博爱绽放在每一次出庭公诉,把对检察事业的一片赤诚凝结于法律监督的每一个细节;必须崇尚法治,把对法治的强烈信仰融入检察履职,坚持惩恶是底线,扬善才是目标的执法观,让人民群众感受到法律的温度。必须保持终身学习,力求极致,舍浮躁之气、骛远之心,在重自强、谋发展的道路上练就过硬的政治素质和业务本领,做处处能学、时时在学的新时代“学习型”检察官。
建功新时代,要振奋“虎”精神,敢于担当勇作为。“不日新者必日退。”当前正处于世界百年未有之大变局,面对人民对高质量发展、高水平法治的新要求,作为新时代的青年干警,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中展现奋斗精神和青春风貌;要有积极的创新意识,主动适应形势发展变化,充分运用检察职能,努力为人民群众提供更优质的检察产品。时代大潮滚滚而来,我们必须拿出滚石上山的韧劲、爬坡过坎的拼劲、逆水行舟的冲劲、舍我其谁的闯劲,敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为。
在未来的工作中,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。对于我们每个人来说,要延续“牛”干劲、再振“虎”精神,以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,用舍我其谁的气势勇挑重担、尽职尽责,争做一名优秀的检察人员,为维护社会的公平正义,为人民群众的美好生活贡献自己的一份力量。