——清平乐·村居改写
建瓯市东峰中心小学五(2)班藤少君
那是江南的一个僻静的山村,那里春天百花盛开,争奇斗艳。夏天,绿树成荫,到处翠色欲流。秋天,山上的枫叶红透了,果树上沉甸甸的、金灿灿的。冬天,一片白雪皑皑,枝条银装素裹。一条清澈见底的小河,终年环绕着山村。在这山青水秀,风景迷人的山村里住着一户幸福的五口人。
山脚下,一片竹林旁,有一座低小的茅草屋,屋上爬满了南瓜,屋里有一张木头桌,桌上摆着家常菜,桌旁坐着一对老夫妻和三个孩子,大儿子叫李刚,二儿子叫李白,三儿子叫李善。今天是母亲和小儿子李善的生日,全家人齐聚一堂欢笑着,“爸爸我要吃鸡腿”小儿子说道。“好!”爸爸说,“善儿生日,爸爸给你一个大鸡腿!”小儿子接过鸡腿问:“妈妈,你吃吗?可好吃了!”“你吃吧,瞧你那么瘦多吃点。”妈妈笑着答。孩子们吃得饱饱的,老夫妻喝了一点酒。吃过饭后孩子们各干各的去了。
老夫妻在窗前依偎着,说着情意绵绵的话。“老伴啊,改天我在
窗前种几盆月季花,在院子在里种几棵桂花,等桂花开了,我做几块桂花糕给你和孩子们吃吧。”老翁说。老妇笑了笑说:“也好,三个孩子都勤劳懂事,我们也安心了。对了,小刚今年20了也是成家立业的时候,改天我找媒婆去和隔壁村的杏花说说这亲事。”“那我可要多种几盆玫瑰了!”老翁笑着说。······
太阳温和的将阳光洒在山村里的每个角落,大儿子李刚很勤劳,一吃完饭就到溪冬锄地种豆去了,边锄边背:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁吃盘中餐,我名叫李刚。”有时累了就停下锄头看看弟弟们在干什么。树阴下二儿子李白正在织鸡笼:“呵呵,等鸡笼织好了拿到集市上面去卖,就有钱买《唐诗三百首》看了。”说着说着就唱起歌:“小啊小儿郎呀,背着个书包上学堂,不怕风雨吹,不怕风雨打······”