写蝴蝶泉的作文
平淡中见真情 月袭所敬佩的诗人兰马又出诗集。当我一口气拜读完他的最新诗集《蝴蝶泉的另一边》,情不自禁的,被每一行诗句涌出的诗情画意所深深打动。兰马的诗一向给人的印象是非常质朴,但质朴的语言中却独有韵味。他的诗歌,具有高度的艺术水准。
诗歌是最精粹的语言艺术,是诗人对意象准确捕捉以后,又融入自己对生命体验的再创造。同时,它又是诗人个性化的思想和情感的自然流露。兰马的诗,于平淡中见真情。诗人用心灵的纯朴写出的纯朴诗句,予人以读后的喜悦。诗人在<美人>中写道:美人是一株水莲越处于高山越妩媚凡夫俗子看见的大多数是遍地的荷泥里埋藕
水莲和荷是对姐妹荷在村舍周围我们熟悉天凉了我们挖藕花谢了我们采莲唯独水莲炊烟呛不着的领域一湖天池中央与天鹅对镜成仙 一朵水莲我们在书里唱了又唱忘记了容颜这首诗写的极有意境和韵味,读后只觉有一股清新的田园气息扑面而来。诗人在意象的运用和意境的营造上恰到好处,让我有身临其境的感觉。他用的语言是简单而干净,朴实而精炼的。而这些语句显然是经过了精挑细选和巧妙安排,所以,能让我在诗人对于美的柔情的赞颂里,体会到那种悠静与恬淡的真情。
优雅的抒情 除此以外,在他的另一首诗捣衣女中,他写:一个棒塠摊开了毕生的心事/鱼儿阅读过,水蔓轻轻舞蹈/捣衣女在溪河之外/脱离了花草的水,则让人体会到了,自然流畅的诗行中,也可以如此优雅的抒情。
像这样优美动人的句子在这本诗集中,是随处可见的。如<虚构的村庄>里,诗人写道:山头的一轮明月像我城里的朋友在窗外走了又来/来了又走/留下一种或重或轻或现或隐的行迹/一个虚构的村庄/在我的一本书里/多年以来都在繁荣成长而湘女多情更是有种很空灵的美感,完全称得上,是诗人抒写自己空灵心境的代表作品:离开了一株泪斑竹/湘女是一朵旱荷/柔情藏进了花蕊/风吹弯纤纤枝蔓/我必须打一把雨伞/最好一把自制的油纸伞/赶在桃红三月,继续租上一叶轻舟/在潇湘江面荡荡悠悠,随遇而安/低下头/希望再次被湘女的多情打翻
从中,可以看出,诗人习惯于用对生命的可贵探索来书写心灵的回忆。更擅长在冷静的叙述中,用朴实的文字,给读者呈现出浓厚的怀旧情结。他的文笔细腻,意境优美。在唯美而飘逸的词句中,处处流露出温柔安详的情绪,却没有一丝矫柔造作的痕迹。我不得不钦佩作者的独具“诗眼”.显然,诗人并不喜欢在形式和技巧等方面做表面功夫。而是用自己独特的思想,把心灵的交响曲用笔表现的淋漓尽致,他的诗,平淡中见真情,如一溪生香的流水,承载了诗人的美丽与哀愁。(而这些非常讲究诗歌的节奏和韵律的作品,皆充分体现出了,诗人在努力追求不落俗套的表达效果。而他也成功做到了这点。)使我在拜读了以后,久久沉浸其中,不能自拔。我始终坚信,诗人一定有与众不同的生命经验,不然,他就写不出如此隽永深刻的诗歌。