时间一晃来到2080年,激光能与核能发展到了极致,但各国也因此引发了战争。
我与另外二十五个身体健康的男人,分别以字母A~Z为名,乘坐时光机去前进的各个朝代寻找能源石一种含有稀有矿物的石头,集齐五颗,好与其他国家抗衡。我的代号为Y,与W、X、Z一起去唐朝。但由于Z承受不了超光速飞行而死,W也因为得了疾病死亡了,只剩下我和X相依为命,两个同伴的逝去让我们更加小心翼翼。
我们来到了一座城池,见到二十来岁的男子在酒馆里喝酒、做诗。那位男子挂着剑,身着白衣,甚是潇洒。见到我们,他便邀请我们喝酒。这名男子先自我介绍:我叫李白,人称诗仙,我看二位相貌不凡,便邀请二位一同喝酒。今能遇见二位兄弟实属吾之幸也,敢问二位兄弟可否与我斗诗?X正要说不会,我用手把X拦下,曰:原来是诗仙啊!幸会幸会,我姓陈,名思涵,字羽轩,今日斗胆,还望赐教。于是我和李白一人写六个贴,再交换用对方贴上的字词来做诗。
我先拈了一张,拆开一看,上面写着梅花二字。我想了一想,写到:一枝寒梅道边开,傲雪凌霜弄姿态,虽输桃花一片香,却胜桃花一份洁。李白看了大笑不已,直夸我写的好。笑着他早已一杯酒下肚,也拈了一张,上面写着花。他随即写到长安城里花满街,一花开放万花接。红黄蓝紫样样有,看了心中一片洁。
不愧是诗仙,写得真好!我竖起大拇指,又拈了一张,上面写着凤凰台三字。这让我犯难了。突然我灵机一动,何不背写李白的这一首《登金陵凤凰台》呢?反正这首诗是李白被流放时所作,此时他尚不知。于是我赶紧在纸上默下这首诗:凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣官成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。诗仙看到后,只是夸赞此诗充溢着一股浑厚博大之气,丝毫不知这其实是他的诗。青莲居士不甘示弱,喝了点酒,也又拈了一张,上面写着问答一词。
只见李白挥笔一写,一首诗就完成了。我读了一下,竟是《山中问答》:问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水然去,别有天地非人间。此诗诗意淡然,我不禁赞叹起来,看来想打败诗仙没那么容易。我随手一拈,里面写着洞庭二字。我还想与诗仙斗诗,却发现没酒了,也不好意思总是拿诗仙的诗来与他自己相斗,只好认输。
此时,我赶紧向诗仙请教如何写诗。诗仙说:写诗要有灵感,更要押韵,这样读起来朗朗上口。如果没有灵感就不要写,是写不好的。关键我有一个独家秘籍那就是酒!哈哈!
由于任务的原因,我们不得不告别李白,各奔东西。在途中,我们又看到了一个风度翩翩、玉树临风的人。我们便主动与对方交流。没想到对方竟然是王维。王维邀请我们到他隐居的山庄去参观。这里的外围有一条河围绕着里面,两座青山坐落在两边,中间有一所小茅屋,正是如诗如画。
我把一个眼镜拿出来,给王维带上。王维一看就震惊了。因为我给他戴的是可以播放历史的眼镜。王维看完一遍中国史后感慨到:世间已过几千载,一片浮云一片天。
之后,王维邀我们游山玩水写写诗,下棋赏花吃东西,好不快活。我们在路上也没闲着,一直在寻找能源石。
第三天,我们发现了一条明如玻璃的河,其内闪闪发光,光亮异常。凑近一看,里面竟有三颗能源石,加上之前搜到的两颗,一共有五颗。这下,我们终于完成了任务,我和X欣喜若狂。
很快就到了启程的日子,我们只能告别王维,回到2080年交付任务,继续接受战争的折磨。