吃团圆饭的作文
爆竹声声辞旧岁,锣鼓阵阵迎新年,时间过得真快呀!又到春节了,除夕团圆夜,噼噼啪啪,热闹非凡
晚上的年夜饭是重头戏,我们家的团圆饭早早地开吃了,家人们都围坐在一起,倒上美酒和饮料,一起举杯恭贺新年快乐!今天的年夜饭的菜品可多啦!鸡鸭鱼肉样样有,我夹起我最爱的红烧肉,一口下去,甜甜的,油油的,肥而不腻,入口即化,太美味了!
哥哥也开始狼吞虎咽起来,一边往嘴里塞了一块东坡肉,一边对妈妈说道:奶奶烧的东坡肉太美味了,你小时候就能一直吃到,太幸福了。妈妈却摇了摇头,说:妈妈小时候哪有这些好吃的呀?妈妈记忆里小时候过年菜很简单的,一碗鱼、鸡蛋红烧肉和几个蔬菜。而且味道都没现在这么好吃的,不信你问奶奶。
我们赶紧看向奶奶,奶奶放下手中的红酒杯,笑着说:是啊!你妈妈小时候那会儿,没有这么好吃的饭菜,也没有可乐、雪碧、红酒。爷爷说:妈妈小时候我们家里很穷的,过生日能吃上一包方便面就很奢侈了。过年大人喝的是自己酿的米酒。年前买一块肉要吃好久呢!我很疑惑,妈妈小时候是这样的,那奶奶小时候过年是什么样的呢。我刚要问,爷爷又继续说道:爷爷奶奶小时候更困难,那时候过年做客饭桌上也有一碗红烧肉,但最重要的这碗红烧肉它是不吃的,是来客人了来来回回地端上桌走个形式的。那时候我们最爱吃的是一碗红烧肉汤做的粉丝,那个美味啊,是我们一辈子的记忆。
我听了觉得有点不可思议:那从爷爷小时候到我们现在这会儿,变化可真大呀!爷爷马上接上话说:那当然了,五十多年了呀!国家都已经发生翻天覆地的变化了!你看现在这社会多安定生活多舒适多富足。你们只管好好学习,将来的生活肯定会更加美好!
这真是一顿让我印象深刻的年夜饭,是啊!很幸运我们身在这个和平、美好、富足的时代。除夕夜让我们共同举杯欢庆新年,也祝愿新的一年学习进步!工作顺利!生活更美好!
元宵节看灯的作文(3篇)