在我的记忆中,有数不清的话语,但有一句话,让我总也忘不了,这就是爸爸对我说的“坚持到底就是胜利!”
暑假的一天,我们一家人乘车到栖霞山去进行爬山比赛。来到山脚下,我仰望栖霞山,只见栖霞山上苍松翠柏,白云缭绕,真是一幅美丽的风景画啊!此刻,栖霞山屹立着,高耸入云,我又觉得它像一个威武的巨人。
一开始我以火箭般的速度往上爬,不一会儿,就把爸爸妈妈远远地甩在后边了。然而这种“高速运动”没坚持多久,豆大的汗珠就一滴一滴地从额头上落下,我感觉头昏脑胀,四肢发软了。我赶紧找了一块被山风吹得干干净净的大石头坐下了。
过了一会儿,爸爸妈妈赶上来了:“咦,你怎么了,刚才不是还信心十足吗?现在怎么不爬了?”他们奇怪地问道。“我……我……累了,你们先上去吧,我呆会儿就会赶上去的。”我有气无力地回答。爸爸对妈妈说:“你先上去吧,我们一会儿就赶上去。”于是,妈妈就趁机领先了。爸爸语重心长地对我说:“孩子,你不能总是一遇到困难就气馁,要懂得怎样去面对困难,现在栖霞山就是摆在你面前的困难。”停顿了一下,爸爸接着说,“坚持到底就是胜利!爬山也是这样。”
爸爸的话像一缕阳光,照进我的心田,使我顿时充满了力量。我从石头上站起来,和爸爸一起奋力地爬到了山顶。站在山顶上, 放眼远眺,只见天际白云悠悠,大地碧绿如海…… 那种感觉,是只有品尝到胜利果实的人才能感受到的。
“坚持到底就是胜利”这句话永远铭记在我的心里,它一直在激励着我,给我信心,催我奋进,使我不断地获得成功。