个人品德及其作用个人品德具有鲜明的特点:其一,实践性。其二,综合性。其三,稳定性。在现实生活中,个人品德的作用表现为:其一,个人品德对道德和法律作用的发挥具有重要的推动作用。其二,个人品德是个人实现自我完善的内在根据。其三,个人品德是经济社会发展进程中的重要的主体精神力量。个人品德与道德修养一,加强个人道德修养的自觉性。二,采取积极有效的道德修养方法。三,自觉向道德模范学习。四,积极参与社会实践。个人品德与法律修养思考与处理涉及法律的社会问题,要以法律为准绳。要以证据为根据,要抓住两个关键问题:一是查清案件事实,二是正确适用法律。要从法律程序出发。要运用法律原理和精神。