内蒙古旅游作文
暑假,是我们在紧张学习中的一个休息阶段在这段时间里,我们免不了要出去游山玩水,一来开阔了眼界,二来嘛,放松了自己罗!
今年暑假里,我有幸去内蒙古游玩了一次。
来内蒙古之前,就听人说过:“蒙古人特别好客。”今天,我终于体会到了内蒙古民族特有的迎接客人的方式。
刚下车,锦绣的蒙古姑娘穿戴艳丽的民族服装,佩戴着五颜六色的首饰,手捧雪白的哈达和一只盛满美酒的金碗,行着民族的大礼,给每一位游客献上哈达并敬一杯“下马酒”以表迎接。
站在草原上,放眼望去,草原上真是风景如画,整个草原像碧绿的地毯铺在大地上,满地的野花发出阵阵清香,那一个个白色、锦绣的蒙古包又为草原增添了一份诱人的色调。
瞧,成群结队的羊来了,有的像我们一样,轻轻地漫步在草原上,让我来到诗的境界中“风吹草低现牛羊”。它们也在尽情享受大草原特有的气味吗?
“砰”!枪响了,哦,原来是赛马比赛开始了,我夹在人群中间,向那边走去,那边的草地上已开出了胜利之花,领先的选手已经在那遥远的地平线上,线条勾画出他们健壮的身影……赛马比赛结束后,紧接着又开始了摔跤比赛,手轻脚健的参赛选手个个生龙活虎。“开始!”选手们开始角逐。场外不中断喊出“加油!加油”的口号。终于,草原上的金鹰分出来了。他,黑紫的皮肤,强健的身躯,这就是草原上的金鹰啊!人们欢呼着,簇拥着摔跤手,想把他抛到天空中去……
来到草原,还有一件我必干的事——骑马。到了骑马场,我左挑右选,选了一匹纯白色的马,饲养员把马鞍安好,我坐了上去,初次骑马的感觉有良多,但最最强烈的感觉就是紧张、高兴,我的手牢牢捉住马鞍,害怕一不小心从马上摔下来,但徐徐地,放松了,信马由缰,尽情领略着草原风光,忘却了紧张。
傍晚时分,导游把我们带到了附近的牧民家游玩,好客的蒙古族人热情地招呼我们到蒙古包做客。进入包中,蒙族阿姨给我们端上喷香的奶茶、奶酪、奶皮等佳品。我们吃着、喝着、谈着,开心之极。当然,内蒙古最好吃的要数手抓羊肉,个中滋味恐怕只有来亲身品尝才会知道。
好像只一会儿,草原之旅结束了,我依依不舍地离开了这片草原。
再见了,亲爱的蒙古包!
再见了,锦绣的大草原!