当别人帮助你时,不管他所做的是多么微小的一件事,你都会对他心存感谢感动;但是你又曾对每天帮助你的父母说过一声谢谢吗?我想没有。
《一碗馄饨》就讲述了一个这样的故事:一个小姑娘与母亲吵架了,一气之下离家出走。她来到一个馄饨摊上,感到饥饿难忍,可浑身上下没有一分钱。和蔼可亲的摊主老婆婆请她吃了一碗馄饨。她满怀感谢感动,吃了几口眼泪就纷纷落下。老婆婆关切地问她怎么了?她说:“我们不熟悉,你却对我这么好给我煮馄饨吃。可是我妈妈,她和我吵架,她却把我赶出来,叫我不要再回去!”
老婆婆听了,很平静地说:“孩子,你怎么会这么想呢?我只给你煮了一碗馄饨,你就对我这样感谢感动;你妈妈给你煮了十几年的饭,你怎么不感谢感动她呢?你这么还要和她吵架呢?
女孩停住了……
她吃完馄饨,匆匆向家走去。灯亮着,疲劳不堪的母亲正站在门口等着她。她再一次停住了……
之所以会“感谢感动不尽”是由于这些恩惠是出乎意料的,所以才会如斯感谢感动;之所以会“视而不见”是由于以为这些是应该的,所以才会置之不理。我们不妨换个角度,去感触感染一下亲情,感触感染一下父母的艰辛,感触感染一下父母的博爱。
从今天起,对为你付出汗水和心血的父母,真诚地说一声:“爸爸妈妈谢谢你们,谢谢。”