我一直想帮家人做饭,正好,家里有番茄和鸡蛋,所以我对爷爷说:我想做番茄炒鸡蛋。爷爷说:好啊!这挺不错的,孩子!
按照爷爷说的方法,首先把番茄的屁股上划一道十字口,拿到开水里烫一会儿,再把番茄拿出来脱衣服,脱完衣服后,它变得更可爱了。不过它很调皮,在菜板上滚来滚去,好像故意跟我作对似的。一不小滚到了地上,我赶紧把它捡起来,给它洗了热水澡,这下它变得老实了,任由我摆布。我把它摁住,用刀慢慢地把它切成一小块一小块的。
该鸡蛋闪亮登场了。我拿出两个鸡蛋,学着爷爷平时打鸡蛋的样子,在碗沿上一磕,结果,我用力过猛,蛋液被磕飞了,溅得我脸上全是蛋液,我哭笑不得。第二次,我两手轻轻掰开蛋壳,蛋清和蛋黄就流进了碗里。我向碗里放了一点盐,然后用筷子轻轻地搅,生怕把蛋液搅出碗外。这时,爷爷告诉我说:要把蛋清和蛋黄搅匀,炒出的鸡蛋才又软又好吃。于是,我又使劲地搅了一会儿,搅得我手都酸了。
我打开天然气,火苗呼呼地舔着锅底,我的心怦怦直跳。爷爷叫我倒点油下去,但是我不敢,因为我担心油倒多了,怕烫到手。于是,爷爷倒了些油,看到锅里冒出了缕缕青烟,爷爷说:快把蛋倒下去。我小心翼翼地把蛋倒下去,只听一阵吱吱的声音,吓得我接连后退了好几步。这时,爷爷叫我快拿铲子翻动一下,我又蹑手蹑脚地走到锅边,拿着铲子快速翻动鸡蛋,-阵浓浓的香味扑鼻而来,我都忍不住咽口水了。我加入了番茄,又快速翻炒,加了一些糖,就起锅装盘了,我迫不及待地尝了一口哇,真好吃!
番茄炒鸡蛋一上桌,弟弟就急忙端起来住碗里倒,然后就狼吞虎咽地吃起来,爷爷也一边吃一边赞叹,不一会儿这盘菜就一扫而光了。
看着他们吃得那么开心,我决定下次做更美味的菜给他们吃!