故乡话题作文
故乡,一个认识而又疏远的名字。它经常是一个思念或一个眷恋。故乡的一草一木,故乡的人们,故乡的天空……
我又回到了久别的故乡,它的变化其实让人惊讶。门前的大榕树,又高大了许多。原本的泥泞小路,变成了新的油柏路。随之迎来的是山的气味,故乡的味道~走进外婆家,认识的橘子树结出两个沉甸甸的橘子,把树压弯了。外婆热情的出来迎接我。后来我迫不及待的自己上山了,那里有我太太多的回忆……
从一条曲曲折折的小泥巴路上山,实在没过多久就会没路的,但从收留的继承走上去的话,会有好多发现。小时候那里成了我的乐园,那里有一棵棵直冲云霄的竹子。我慢慢地走着,生怕打破这锦绣的宁静。扑啦啦许多鸟雀飞走了。突然脚下踢到了一个东西,低头一看是一点笋苗。我有种欲望想把它挖出来,可是我不能,由于那代表着春的但愿。
要说故乡最具有特色的应该就是那门前的小溪了。它潺潺的水声,在夏天别有一番趣味,当天色很热时,总会看见许多快乐的孩子站在岸边,只闻声一阵水声后的一阵欢笑。看着他们凉快的样子,有时也会想跳下去,可真的下去了又会冻得瑟瑟发抖,匆忙爬上岸来。有水就有桥,故乡的桥也是甚多。有时逛逛就有桥,也许并不雅观致也比不上坚固但它也是村里不可缺少的。
我是许久才回故乡的,但每一次回来的差距都很大。最早,我仍是喜欢那个从房子里长出的大榕树,可后来他把别人的房子全占领了,真不知道该喜欢仍是不喜欢。还有那下雪的时候在雪上的小爪印,那是鸟雀留下的足迹。有时我会在上面撒点小米,爪印就更多了……
啊!故乡,你是我出生的地方。无论我到了那里你永远是我的家。走在故乡的小路上,我思绪万千情意绵……