在我家楼下附近,曾住过一位离休的老爷爷,这位老爷爷家挺富的,可不知老爷爷怎样想的,却要捡破烂。
我和哥哥常常看见那位老爷爷在垃圾箱了翻来翻去,似乎那里藏了多少宝贝似的,所以我和哥哥都看不起那位老爷爷。我听奶奶说:他家儿女都在外地打工,每月都寄来几千块钱,可是老爷爷都把这些钱捐给了困难的家庭里,而自己却靠捡破烂来维持生计。我和哥哥觉得老爷爷非常的傻,自己家有那么多的钱,还得外面去捡破烂。
记得有一次,我和哥哥在家玩耍。过了不久,“咚~咚~咚~,常来一阵敲门声。我打开门,映入我眼帘的是那位老爷爷,我轻蔑的看了他一眼,准备把门光上,可老爷爷急忙的问我:“那个小男孩是否叫**(人名),我这儿有一张信封,我看这里有几百块钱,好像是从宁波寄来的。”哥哥对那位老爷爷说:“这个怎么会在你手里?”老爷爷慈祥的对我们说:“我在垃圾堆里捡的,根据上面的名字,我向物业里的人打听才知道你在这里住的,我想你也很着急,所以连忙送过来了。”哥哥激动地接过那张信封,连得给老爷爷道谢,我和哥哥一脸对不起的样子对老爷爷说:“老爷爷,对不起,我们为您原先是看不起您,没想到……总之是对不起。”老爷爷露出慈祥的笑容说:“改了就好,俗话说:知错能改,善莫大焉。”
我们望着老爷爷那年迈的步伐,一步步离我们而去,那城中的背影慢慢的消失在我们面前,每当我和哥哥看到这张信封时,我们心中便想起老爷爷,老爷爷所说的话也萦绕在耳畔……