关于高尚的作文
读了《简爱》这本书,我记住了她的一句名言:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
简是多么地坚持自己原则,在得知罗切斯特患精神病的夫人还生活在同一座楼上顶层时,她觉得她必须得离开。她这样讲:“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住,我在清醒时,而不是象现在这样疯狂时所接受的原则。”这也是简爱所告诉罗彻斯特她必须离开他的理由:“我要牢牢守住这个立场”,更深一层的是简觉得自己受到了自己所信任人的欺骗。
试问哪个女人能够承受住自己最亲密,最信任的爱人的欺骗。在这样的情况下,简毅然作出了一个非常理性的决定。在这样一个有着非常强势爱情的包围和富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持原则,捍卫自己尊严。在现代的社会中,很少有人会象简爱一样,为爱情,为人格而抛弃所有,义无反顾,追求全心付出,而且纯净的犹如一杯冰水……
做一个灵魂高尚的人 。