六年级写声音的作文
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。李白的诗句,让我仿佛与他一起乘船顺江东下,耳边响彻着三峡里悠远回荡、愁肠百转的猿啼。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。杜甫的诗句,让我仿佛陪在他身旁,同登白帝城外高台眺望长江,聆听穿透千古的叶落之声。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。苏东坡的词句,又让我在一刹那间穿越到了英雄辈出的三国时代,站在江岸边,感受震撼人心的波涛声。
长江的声音是中华民族坚持不懈、努力奋斗的号角声。我曾经从书中读到大禹治水的故事,古时候洪水泛滥,老百姓们流离失所家破人亡。大禹接过了他父亲的担子,继续带领人们与洪水作斗争。其中以长江最为汹涌险恶难被驯服,大禹带领人们在长江边上开挖水道,把洪水引向大海,十三年中他三过家门而不入,手上磨出了无数的茧子,脚下磨出了无数的血泡,衣服磨破了一件又一件,最终成功制服了洪水。
长江的声音是中华儿女为了冲破黑暗、追求正义的怒吼。我从书中读到当年红军长征,来到泸定桥边。战士们在被拆掉桥板的桥上,踏着光滑的铁链与国民党反动派激烈战斗。有的战士不幸落入长江之中,与江水融为一体。长江的浪涛拍打着陡峭的崖岸,发出阵阵的怒吼,好像在为红军大声呐喊:我们一定会胜利的!最终红军战士们胜利突破敌军防线,如同滚滚洪流一般,不可阻挡地踏上了北上抗日的道路。
长江的声音是今天的中国对未来崛起和复兴发出的宣言。我在书上读到1997年,经过无数工人齐心协力驾驶着卡车和其他机械日以继夜地奋战,终于在三峡成功建起了一座雄伟壮观的大坝。如今的三峡终于完成了毛主席当年高峡出平湖的愿望,它可以灌溉防旱,泄水防洪,还可以让上下游的万吨巨轮来去自如,繁荣了旅游业。每当大坝开闸放水时,波涛汹涌的长江之水一泻千里,发出雄浑磅礴的声音,好像在向全世界大声说:中国一定会实现伟大的复兴,一定会在世界的舞台上展现最耀眼的风采!
这就是我从心灵中听到的长江的声音,它是如此的让人热血沸腾,心潮澎湃,让我们和它一起发出慷慨激昂的声音,融入到民族奋斗的大潮中吧!